医源世界
首页行业资讯临床快报神经科

重症脑功能损伤的脑电图分级标准研究

来源:www.medcyber.com
摘要:104-1075(北京)为了比较不同脑电图分级标准对脑血管疾病(CVD)组和心肺复苏(CPR)组脑功能损伤评价和预测预后的作用,旨在建立脑功能损伤的脑电图评估标准,研究者对40例大脑半球病......

点击显示 收起

2005年06月14日 中华神经科杂志 2005 Vol.38 No.2 P.104-107 5 (北京)为了比较不同脑电图分级标准对脑血管疾病(CVD)组和心肺复苏(CPR)组脑功能损伤评价和预测预后的作用,旨在建立脑功能损伤的脑电图评估标准,研究者对40例大脑半球病变的急性脑血管疾病患者和25例心跳呼吸骤停复苏后缺氧性脑病患者进行脑电图监测,并根据3种不同分级标准(Lavizzari、Synek和Young分级标准)进行脑电图分析。结果两组患者应用3种不同标准的脑电图分级与预后其相关性均有统计学意义(P<0.01),脑电图级别越高,预后越差。经Logistic 回归分析,重症CVD组Synek分级标准预测准确率最高(89.2%);CPR组Synek分级标准和Young分级标准的预测准确率均最高(均为92%),其中Young分级标准的相符性更好(Kappa=0.943)。可见 Synek分级标准能更好地反映脑血管疾病的脑功能损伤程度,并能较为准确地预测预后。而Young分级标准则能更好地反映缺氧性脑病的脑功能损伤程度及预后。
作者: 自动采集 2005-6-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具