医源世界
首页行业资讯临床快报神经科

北京启动“脑科学研究”专项

来源:中国科学报
摘要:本报讯(记者郑金武)近日,北京市科委召开脑科学研究专项工作启动会,会上发布了《北京市科学技术委员会脑科学研究专项实施方案》。北京脑科学研究专项将依托首都脑科学研究优势,从脑认知与脑医学及脑认知与类脑计算两方面进行布局。北京市科委主任闫傲霜介绍说,北京脑科学研究专项将瞄准国际脑科学研究前沿,围绕......

点击显示 收起

 

本报讯(记者郑金武)近日,北京市科委召开“脑科学研究”专项工作启动会,会上发布了《北京市科学技术委员会“脑科学研究”专项实施方案》。北京“脑科学研究”专项将依托首都脑科学研究优势,从“脑认知与脑医学”及“脑认知与类脑计算”两方面进行布局。

北京市科委主任闫傲霜介绍说,北京“脑科学研究”专项将瞄准国际脑科学研究前沿,围绕人类脑健康和脑疾病治疗重大需求以及通讯与信息产业快速发展重要机遇,从“脑认知与脑医学”及“脑认知与类脑计算”两方面进行布局,在开展前沿研究的同时,注重实际应用,让科学研究的每一点进步都能最快地为今天的人民生活作出直接的贡献。

为保障专项的顺利实施,北京市科委将建立以专家团队为核心的组织模式,成立以国内外专家组成的专家指导组,包括专项总体组和专家指导组。充分发挥人才作用,形成一批基础性、战略性研究成果。并将建立多方协同创新的工作机制,支持在北京地区用新体制、新机制整体构建跨地区、跨部门的脑科学协同创新研究中心。同时,还将建立项目滚动支持和成果共享方式,定期对研究团队的能力和成果进行评估。

北京市副市长隋振江指出,在专项实施过程中,一要立足“顶天”目标,大力推进原始创新;二要完善“立地”机制,推动脑科学研究成果的实质应用,持续将研究成果服务于当前经济社会发展;三要建立统筹协调机制,建立专项的顶层设计,整体推动专项的实施。

《中国科学报》 (2015-09-08 第4版 综合)

作者: 郑金武 2015-9-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具