医源世界
Home行业资讯临床快报消化系统

胆结石患者“吃药排石”有后患

来源:www.medcyber.com
摘要:胆结石治疗不及时会危及生命,但有关专家不主张胆结石患者“吃药排石”,建议患者走出治疗误区,及时手术治疗,切除胆囊。专家认为,临床常见的胆结石为胆色素结石和胆固醇结石,“吃药排石”即使排出了胆结石,但由于胆囊还在,且其功能存在着问题,还有可能形成新的结石。并且“吃药排石”有可能把小的结石排到胆总管,......

点击显示 收起

胆结石治疗不及时会危及生命,但有关专家不主张胆结石患者“吃药排石”,建议患者走出治疗误区,及时手术治疗,切除胆囊。

专家认为,临床常见的胆结石为胆色素结石和胆固醇结石,“吃药排石”即使排出了胆结石,但由于胆囊还在,且其功能存在着问题,还有可能形成新的结石。并且“吃药排石”有可能把小的结石排到胆总管,从而引起梗阻性黄疸、胆管炎、急性胰腺炎等更为严重的疾病。

专家建议胆结石患者应打消对胆囊切除手术的顾虑。胆囊具有浓缩和储存胆汁功能,胆汁则由肝胆分泌产生,且胆囊储存胆汁量很小,即使切除,对身体也没有大的影响。而结石和炎症带来的疼痛以及引起的并发症,危及生命。

《新闻晨报》
作者: 自动采集 2005-2-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具