医源世界
Home行业资讯临床快报消化系统

替加色罗对内脏感觉过敏大鼠模型的抗伤害性感觉作用

来源:www.medcyber.com
摘要:407-410为了解结直肠机械刺激对大鼠内脏感觉功能的影响以及替加色罗对大鼠内脏感觉功能的调节作用,对8~21日龄大鼠每天行结直肠扩张(CRD组,压力60mmHg),对照组仅用导管在肛门周围轻微接触。8~10周龄时用自制气囊扩张大鼠降结......

点击显示 收起

2005年02月18日 中华消化杂志2004 Vol.24 No.7 P.407-410 为了解结直肠机械刺激对大鼠内脏感觉功能的影响以及替加色罗对大鼠内脏感觉功能的调节作用,对8~21日龄大鼠每天行结直肠扩张(CRD组,压力60 mm Hg),对照组仅用导管在肛门周围轻微接触.8~10周龄时用自制气囊扩张大鼠降结肠和直肠,观察动物的腹壁回撤反射(AWR)以测定内脏感觉.选取8~10周龄的雄性大鼠分为CRD组、对照组和溶媒对照组,观察腹腔注射替加色罗前后的AWR评分。结果扩张压力与AWR评分显著相关;在40、60、80 mm Hg扩张压力下,CRD组的AWR评分在用替加色罗后较用药前明显降低(1.95±0.50比1.32±0.55、3.05±0.48比2.32±0.54、3.25±0.63比2.77±0.51;对照组和溶媒对照组的AWR评分在用药前后差异无显著性。该结果说明结论新生大鼠给予结直肠机械刺激在成年后可导致慢性内脏感觉过敏;替加色罗通过提高对结直肠扩张的疼痛阈值,具有抗伤害性感觉作用。
作者: 自动采集 2005-3-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具