医源世界
Home行业资讯天下奇闻

打工妹捂死婴儿

来源:北京晚报
摘要:今年只有20岁的小萍(化名),在打工妹宿舍里悄悄地生下了一名男婴,还没等孩子睁眼看一看世界,小萍就将卫生纸塞进小婴儿的口中并掐住了他的脖子……死了的男婴和脐带、胎盘一起被小萍扔到了垃圾堆里,后被收垃圾的人发现。近日,海淀法院公开审理了这起打工妹故意杀害亲生子的案件。产下婴儿捂死抛尸小萍于2003年6月来到......

点击显示 收起

  今年只有20岁的小萍(化名),在打工妹宿舍里悄悄地生下了一名男婴,还没等孩子睁眼看一看世界,小萍就将卫生纸塞进小婴儿的口中并掐住了他的脖子……死了的男婴和脐带、胎盘一起被小萍扔到了垃圾堆里,后被收垃圾的人发现。近日,海淀法院公开审理了这起打工妹故意杀害亲生子的案件。
  产下婴儿捂死抛尸
  小萍于2003年6月来到北京后,在某快餐店打工。根据北京市海淀区人民检察院的指控:2003年12月14日,小萍在快餐店员工宿舍内,产下一足月活产胎儿,后小萍用卫生纸塞入胎儿口中并捂住其口鼻,致其急性机械性窒息死亡。同年12月18日,小萍被公安机关查获归案。海淀检察院认为,被告人故意剥夺他人生命,其行为已构成故意杀人罪,要求海淀法院依法判处。同时,鉴于被告的年龄和其认罪态度较好,检察院请求法院对小萍能够从轻处罚。公诉人提供的法医尸检报告指出,这名足月活产男婴的死因,一是产后他人向其嘴里填塞了东西;二是他人用脐带勒住了脖子。
  孩子在出生时已死?
  在法庭上,小萍自己也承认,在老家女孩未婚先孕是很丢人的事,自己只想“等孩子生下来把他弄死”,后来便用卫生纸塞进了婴儿的嘴还用手掐住了他的脖子。但是,被告的辩护人却在法庭上指出:并没有证据可以证明婴儿的死是他人使用外力所致———此婴儿在出生时是脐带绕颈一周,孕妇生产时间不足3小时,属于“急产”,很有可能是因为脐带不够长,在生产时脐带勒颈的力较大才导致婴儿死亡。也就是说,孩子生下来的时候可能已经死了。小萍说当时并没有仔细看婴儿生下来的状态,只觉得“他没怎么太动”、“没听见哭声”。
  生产当日才知怀孕
  记者在采访中发现,打工妹小萍对未婚先孕、避孕和流产等性知识竟然没有丝毫的认识。她说一直也不知道自己是怀孕了,“直到生孩子当天、下体感觉十分胀痛的时候才知道自己是怀孕了、要生了”。住在同一宿舍的另外一名打工妹说,小萍刚到北京的时候很瘦,可后来逐渐发胖了,特别是肚子胖得很明显。但是,没有人确切地知道她已经怀孕了,甚至包括小萍自己。对于怀孕期间生理规律和身体特征的明显变化,小萍并不明白是怎么回事,因此也更不会懂得去医院流产。
  审理本案的法官告诉记者,在外地类似的案子也有不少。据了解,前年重庆就有个打工妹将生下来的“孽种”杀死后抛尸的案例。据相关调查统计显示,城市外来打工妹中,绝大部分人的性知识都空白得令人吃惊更令人心痛。有些打工妹甚至认为“喝凉茶可以避孕”,只因为凉茶包装上写有“孕妇慎用”……在杭州、深圳等地,近两年都陆续举办过一些“为外来妹补一堂性教育课”的活动。专家认为,在外来打工妹较多的大城市中,应该多举办这样的活动,性知识极度贫乏的现象应该引起有关部门的重视。
作者: 自动采集 2005-3-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具