医源世界
Home行业资讯天下奇闻

预防和治疗手足口,可用三豆饮!

来源:医源世界
摘要:想要预防和治疗手足口病,我们建议给孩子煲三豆饮&mdash。黄豆、黑豆、绿豆,既可以有效缓解咽痛症状,还可以缩短发热的时间。三豆饮取黄豆、黑豆、绿豆各15g,加水煮半小时,去渣喝水。小朋友脾常不足,肝常有余,黄豆、黑豆可以养中气,养津液,并养肝木平疏泄,而绿豆则具有清热解毒的功效。...

点击显示 收起

想要预防和治疗手足口病,我们建议给孩子煲三豆饮——黄豆、黑豆、绿豆,既可以有效缓解咽痛症状,还可以缩短发热的时间。

三豆饮取黄豆、黑豆、绿豆各15g,加水煮半小时,去渣喝水。如果连豆也吃掉会增加肠胃负担,所以三豆饮也不能打成豆浆。

 

从中医来说,三豆饮具有养中清热的作用。小朋友脾常不足,肝常有余,黄豆、黑豆可以养中气,养津液,并养肝木平疏泄,而绿豆则具有清热解毒的功效。如果小朋友舌苔厚、口气臭,大便不通,还可以加入淡豆豉10克,或白萝卜50克一起煮水,可以消食导滞。

建议!如果还要加其他中药、调整处方,请务必在医生指导下进行。三豆饮适用于轻症患儿,如果出现高热不退、精神差、频繁呕吐、嗜睡、肢体抖动、面色苍白、呼吸困难等情况,提示可能是重症手足口,应从速就医!

作者: 佚名 2021-5-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具