医源世界
Home行业资讯天下奇闻

带状疱疹可防可治!

来源:医源世界
摘要:郭庆教授介绍,人体初次感染水痘-带状疱疹病毒(VZV)可引起水痘,当水痘痊愈后,病毒会继续潜伏在人体脊髓后根神经节或颅神经节内。当人体免疫力下降时,水痘-带状疱疹病毒(VZV)经再次活跃引起带状疱疹的发生,主要表现为沿周围神经分布、成簇的疱疹,常伴剧烈的神经病理性疼痛。50岁人群几乎都感染过水痘-带状疱疹病毒,......

点击显示 收起

郭庆教授介绍,人体初次感染水痘-带状疱疹病毒(VZV) 可引起水痘,当水痘痊愈后,病毒会继续潜伏在人体脊髓后根神经节或颅神经节内。当人体免疫力下降时,水痘-带状疱疹病毒(VZV)经再次活跃引起带状疱疹的发生,主要表现为沿周围神经分布、成簇的疱疹,常伴剧烈的神经病理性疼痛。据统计,美国及亚太地区≥50岁人群几乎都感染过水痘-带状疱疹病毒,其中约1/3的人会罹患带状疱疹。

哪些人群容易得带状疱疹呢?郭庆教授介绍,带状疱疹好发于50岁以上、免疫抑制(如HIV感染、肿瘤、风湿免疫性疾病如系统性红斑狼疮等)或免疫缺陷的人群。

作者: 佚名 2021-5-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具