医源世界
Home行业资讯天下奇闻

夏季中暑分为三类

来源:医源世界
摘要:每到夏季,最让人想起的就是夏季,故暑气是夏季的主气,暑邪为夏季最主要的邪气。暑为夏季的火热之邪,是夏季的主气,乃火热所化。暑邪致病具有明显的季节性,只在夏天发生。暑邪纯属外邪。...

点击显示 收起

 

        每到夏季,最让人想起的就是夏季,故暑气是夏季的主气,暑邪为夏季最主要的邪气。暑为夏季的火热之邪,是夏季的主气,乃火热所化。暑邪致病具有明显的季节性,只在夏天发生。暑邪纯属外邪。 

1、暑为阳邪,其性炎热 

暑为夏日火热之气所化,火热属阳,故暑为阳邪, 那么暑邪伤人,多会出现一系列热性的症状,如高热,心烦,面赤,口渴、舌红、脉象洪大等。 

2、暑性升散,伤津耗气 

暑为阳邪,阳会呈现出向上、向外的状态,即升散。所以当暑邪侵犯人体时,人会头晕、心烦,甚至突然昏倒,这就是中暑。 向外,是说暑邪多从皮肤毛孔侵犯人体,导致毛孔开泄,大汗出。汗属于人体的津液,汗出过多则会导致津亏液伤。

中医认为“汗为心之液”,大汗不仅伤津液更伤心气。“气随津脱”,所以夏天大汗后会出现心慌、气短、乏力的症状。

3、暑多挟湿

夏季的最后一个月称为“长夏”,气候特点是高温、多雨而潮湿,如果暑邪常兼挟湿邪而侵犯人体,而此时人们的生活习惯多喜欢待在凉爽的地方,如长居空调房,并贪食生冷,所以发病特征除发热、烦渴等暑热症外,还常见四肢无力、胸闷、恶心呕吐、大便溏泄或不爽等湿邪内阻的症状。

作者: 佚名 2021-7-14
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具