医源世界
Home行业资讯天下奇闻

电子烟代替真烟,可以戒烟吗?

来源:医源世界
摘要:十分肯的是:电子烟不能戒烟。其实传统的香烟,我们知道是先将烟草烤干,切成丝状然后卷起来就可以抽了,当中含多种有害物质,如尼古丁、焦油、一氧化碳等。而电子烟主要是通过发热的导丝将里面的盐烟油加热雾化成蒸气吸入,虽然没有产生焦油、一氧化碳等物质,但别忘了了尼古丁还存在。尼古丁被吸入肺部后,可激活大脑内......

点击显示 收起

十分肯的是:电子烟不能戒烟

其实传统的香烟,我们知道是先将烟草烤干,切成丝状然后卷起来就可以抽了,当中含多种有害物质,如尼古丁、焦油、一氧化碳等。

电子烟主要是通过发热的导丝将里面的盐烟油加热雾化成蒸气吸入,虽然没有产生焦油、一氧化碳等物质但别忘了了尼古丁还存在。尼古丁被吸入肺部后,可激活大脑内受体释放多巴胺,这种物质可以提升愉悦感。

不过这种愉悦感持续不了多久,当尼古丁被分解完后,多巴胺水平下降,抽烟者会出现焦虑、烦躁、头疼、恶心等不适,这时又会想来一根。

一根又一根后,人体对尼古丁的敏感程度也会持续下降,导致需要抽更多的烟才能感到满足,久而久之,也就形成了尼古丁依赖

可见,电子烟并不能帮助戒烟,反而可能导致烟瘾越来越大,带来更大的伤害,所以想要戒烟的人,别指望依靠电子烟。

作者: 佚名 2021-8-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具