医源世界
首页行业资讯医疗动态

江西构筑防治艾滋病立体网络

来源:新华社
摘要:江西省日前以文件形式公布了全省各厅局在防治艾滋病工作上所应承担的工作和责任,以期尽快建立该省防治艾滋病的立体防线。今年1至9月,江西艾滋病感染人数增速高于全国平均水平,列全国潜在艾滋病高发省份第7位。有关部门预测,今年江西省艾滋病感染者将超过1万人。为此,江西省高度重视艾滋病的防治工作,由政府主导......

点击显示 收起


江西省日前以文件形式公布了全省各厅局在防治艾滋病工作上所应承担的工作和责任,以期尽快建立该省防治艾滋病的立体防线。

  今年1至9月,江西艾滋病感染人数增速高于全国平均水平,列全国潜在艾滋病高发省份第7位。有关部门预测,今年江西省艾滋病感染者将超过1万人。为此,江西省高度重视艾滋病的防治工作,由政府主导、多部门合作、全社会参与的艾滋病防治机制正在全省形成。

  江西省要求把艾滋病防治工作纳入全省国民经济和社会发展计划。为加大艾滋病防治知识的宣传普及力度,高等学校、中等职业学校、成人中等学校、普通中学将开展艾滋病防治知识的教育,并纳入教师培训课程和健康教育计划;公安部门要将艾滋病防治基本知识、职业暴露预防与处理等相关知识纳入到收容教育、强制戒毒等羁押收容场所的监管民警和医务人员的岗位培训。

  同时,江西省要求对艾滋病患者及病毒感染者实行人性化救助,民政部门要将因患艾滋病致贫、符合城乡社会救助条件的家庭,纳入城市最低生活保障和农村特困群众救助范围;各级财政部门要根据艾滋病疫情控制需要,安排应承担的艾滋病防治经费;劳动部门要会同有关部门研究制定解决已经参加医疗保险人员中艾滋病患者和艾滋病病毒感染者的基本医疗保险问题,对有劳动能力且有就业愿望的艾滋病病毒感染者,积极提供相应的就业服务,帮助其实现就业。




(新华社提供,未经许可,严禁转载)
作者: 自动采集 2004-11-9
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具