医源世界
首页行业资讯医疗动态

城市低收入人口中无医疗保障的比例高达76%

来源:新华社
摘要:低收入人群不仅疾病经济负担重,医疗保险覆盖率也低,2003年城市低收入人口中无医疗保障的比例高达76%。城乡低收入人群因没有医疗保障,“看病贵”对他们的影响严重,常常会因为经济负担过重而放弃住院。调查发现,城乡低收入人群应住院而未住院率的比例达到41%,远高于一般收入人群。在过去的十年中,不论城市......

点击显示 收起


  低收入人群不仅疾病经济负担重,医疗保险覆盖率也低,2003年城市低收入人口中无医疗保障的比例高达76%。这是记者从2日卫生部公布的《第三次国家卫生服务调查主要结果》中了解到的。

  城乡低收入人群因没有医疗保障,“看病贵”对他们的影响严重,常常会因为经济负担过重而放弃住院。调查发现,城乡低收入人群应住院而未住院率的比例达到41%,远高于一般收入人群。

  本次调查中,把居民按收入水平分组,结果显示,城乡不同人群之间卫生服务利用的差异明显,未就诊率、未住院率随着收入水平的提高而降低。在过去的十年中,不论城市、还是农村,不同经济收入水平人群的卫生服务利用差距不但没有缩小,反而进一步加剧。

  从患者未去就诊的比例来看,1993年到2003年城乡居民未就诊率、未住院率呈逐步上升趋势,收入越低的组,未就诊比例越高,未就诊增加的幅度越大。也就是说城乡卫生服务利用率下降主要归因于低收入人群。

(新华社提供,未经许可,严禁转载)
作者: 自动采集 2004-12-7
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具