医源世界
首页行业资讯医疗动态

肝癌成为全球第6大常见癌症,如何预防?

来源:医源世界
摘要:肝癌即肝脏恶性肿瘤,分为原发性和继发性。据最近世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)发布最新的《2020全球癌症报告》显示,2020年全球癌症新发1930万,死亡近1000万。全球每年有90万人患肝癌,已成为全球第6大常见癌症,杀伤力很强。乙肝病毒感染、丙肝病毒感染、酒精滥用导致的肝癌死亡分别占33%、21%、30%。...

点击显示 收起

肝癌即肝脏恶性肿瘤,分为原发性和继发性。据最近世界卫生组织下属的国际癌症研究机构(IARC)发布最新的《2020 全球癌症报告》显示,2020年全球癌症新发1930万,死亡近1000万。全球每年有90万人患肝癌,已成为全球第6大常见癌症,杀伤力很强。

乙肝病毒感染、丙肝病毒感染、酒精滥用导致的肝癌死亡分别占33%、21%、30%。另外酗酒诱导的肝损伤会导致肝纤维化和肝硬化,最终可能发展为肝癌。陈逢生指出,我国肝癌发病的一个重要因素是乙肝,要做到尽早发现肝癌,我们首先需要做乙肝两对半检查,一旦发现患有乙肝则需要做进一步的化验,包括肝功能、乙肝病毒定量的检查等,明确乙肝病毒是否引起肝炎活动;

另一个重要的方式是肝脏超声检查,这是筛查和发现早期肝癌的重要方法,而且无创、简便、经济。此外,接种乙肝疫苗、少喝酒、少摄入高脂肪、高胆固醇和高油脂食物、不吃霉变食物也是预防肝癌的有效措施。

作者: 佚名 2021-4-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具