医源世界
首页行业资讯医疗动态

搓搓这几个部位就能补肾

来源:医源世界
摘要:腰为肾之府,肾虚的人往往伴随腰背酸痛,所以补肾可以按摩腰眼。中医认为,腰眼居带脉,为肾脏所在部位。按摩要领:睡前或起床前,平躺床上,两腿、两手放松,搓热双手后,用一只手的拇指、食指圈住睾丸,置于虎口部位。男人补肾的方法很多,按摩是最实惠有效的方法,但是贵在坚持。...

点击显示 收起

“腰为肾之府”,肾虚的人往往伴随腰背酸痛,所以补肾可以按摩腰眼。腰眼位于第三腰椎棘突下旁开3.5寸的凹陷处。中医认为,腰眼居“带脉”,为肾脏所在部位。肾喜温恶寒,经常按摩腰眼能缓解腰腿痛、坐骨神经痛、腰骶疼痛、下肢痿痹等症状。

按摩要领:用手掌大鱼际着力,按揉腰眼2~3分钟,每天坚持按摩,可治疗坐骨神经痛、腰腿痛等。

还可以按住腰部,上下摩擦,早晚各做一次,直到发热为止。

搓脚心

人的脚又被称为人体的“第二心脏”,它的反射区很多,夜间用热水泡脚不仅能促进血液循环,还有助眠的作用。除此之外,平时搓脚心还有补脑益肾、活血通络的疗效。

按摩要领:用左手握住左脚背的前部,右手沿着脚心上下进行搓动100次,用力要适中,搓至脚心发热为止。再换另一侧脚。

还可以泡脚后进行搓脚按摩,这样效果更好。不过搓完脚后一定要洗手哦!

按摩睾丸

睾丸是男性的性器官,适当按摩能改善睾丸的血液循环,提高男性性功能。

按摩要领:睡前或起床前,平躺床上,两腿、两手放松,搓热双手后,用一只手的拇指、食指圈住睾丸,置于虎口部位;再用其他三指轻轻捏睾丸,一般捏80下即可,然后换另一侧睾丸。捏睾丸时一手法一定要轻,不可过重,而且也不能过快。如果有睾丸炎症的患者不宜使用此法。

搓耳朵

 

肾为先天之本,而耳朵上的很多穴位是主宰肾脏的,经常按摩耳朵能起到健肾养肾的功效。

按摩要领:双手握空拳,以拇指、食指沿耳轮上下来回推摩,直至耳轮充血发热。

男人补肾的方法很多,按摩是最实惠有效的方法,但是贵在坚持。

作者: 佚名 2021-5-7
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具