医源世界
首页行业资讯医疗动态

小学生开学,家长最怕什么?

来源:医源世界
摘要:过两天就要开学了,家长们开心的同时还有隐隐的担忧:孩子一开学就特别容易生病,而且班里有一个孩子生病了,其他孩子可能也会跟着接二连三地生病,该怎么办呢。...

点击显示 收起

过两天就要开学了,家长们开心的同时还有隐隐的担忧:孩子一开学就特别容易生病,而且班里有一个孩子生病了,其他孩子可能也会跟着接二连三地生病,该怎么办呢?

1、入学时焦虑,情绪紧张。
幼儿刚刚离开熟悉的环境和家人,在陌生的幼儿园/学校,心中难免会有种种不安,进而可能会出现各种烦躁、焦虑、哭闹、拒食等现象,长期处于这种应激状态,机体的免疫力也会随之下降。
2.群居、交叉感染。
幼稚园的小朋友每天至少要接触十几个小朋友,加上防范意识不强,极易发生交叉感染。
3.改变生活习惯。
孩子们从百般呵护的家中送到幼儿园/学校,从饮食习惯、结构到睡眠作息,甚至排便习惯,都发生了变化,小孩子很短的时间内就不能适应,从而出现喝水少、挑食、偏食,甚至吃不饱、睡不好、睡习惯。

作者: 佚名 2021-8-30
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具