医源世界
Home行业资讯业界动态

动物实验证实老鼠小脑严重缺乏也能存活

来源:医药网
摘要:日本京都大学研究人员最近培育出一只基本上没有小脑的老鼠,并证实它能像其他因身体残疾导致运动障碍的老鼠一样长时间存活。小脑对于维持姿势、保持平衡、调节肌肉紧张和协调运动均有重要作用。据《日本经济新闻》25日报道,京都大学医学研究专业助教星野干雄等人在运用基因技术培育老鼠的过程中,一个偶然的机会培育出......

点击显示 收起

    日本京都大学研究人员最近培育出一只基本上没有小脑的老鼠,并证实它能像其他因身体残疾导致运动障碍的老鼠一样长时间存活。

 

    小脑对于维持姿势、保持平衡、调节肌肉紧张和协调运动均有重要作用。据《日本经济新闻》25日报道,京都大学医学研究专业助教星野干雄等人在运用基因技术培育老鼠的过程中,一个偶然的机会培育出一只特殊的老鼠。它的小脑缺乏一种被称为“皮质”的物质。“皮质”占小脑的大部分,负责控制与运动相关的信息。由于这只老鼠小脑缺乏这种物质,结果行走时摇摇晃晃,但和其他身体残疾的老鼠一样,只要喂它食物,同样可以长时间存活。最近有科学家发现,小脑还有控制运动之外的其他功能,这只小脑缺乏“皮质”的老鼠将有助于进一步研究小脑的功能。

 

    有科学家认为,动物没有小脑从理论上来说仍可以存活,但迄今没有得到证实,而这只小脑严重缺乏的老鼠能长期存活实际上证明了这一点。

 

(新华社)

作者: 自动采集 2005-7-27