医源世界
Home行业资讯业界动态

第十五届中国健康传播大会在清华大学隆重举行

来源:医源世界
摘要:清华大学新清华学堂剧场里来自全国高校、媒体和疾控部门的新闻工作者、卫生工作者和教育工作者者翘首以待,期盼着他在第十五届中国健康传播大会的主旨演讲《中医抗疫的文化自信》。图1:清华大学国际传播中心主任李希光主持大会张伯礼院士演讲前,大会组委会向他颁发了人民科学家的奖杯。张院士从清华大学新闻与传播学院......

点击显示 收起

11月28日一大早,张伯礼院士冒着严寒,从天津驱车来到北京。清华大学新清华学堂剧场里来自全国高校、媒体和疾控部门的新闻工作者、卫生工作者和教育工作者者翘首以待,期盼着他在第十五届中国健康传播大会的主旨演讲《中医抗疫的文化自信》。

图1:清华大学国际传播中心主任李希光主持大会

张伯礼院士演讲前,大会组委会向他颁发了“人民科学家”的奖杯。张院士从清华大学新闻与传播学院党委书记胡钰手里接过奖杯后说,“武汉人民是英雄的人民。我的工作就是看好病、教好书,千万不能当成一世英雄。”

张院士介绍道,此次疫情全国500多万医务工作者在一线参战,湖北省50多万医务工作者参战,还有驰援武汉的4.2万医务工作者。基层的干部在严格大排查的时候,武汉分了一万多个网格。武汉很多老小区没有电梯,基层的干部、志愿者和警察共同排查,逐门、户、栋排查,排查出来后放在隔离点,用了10天的时间、3次排查,遗漏的几乎没有了。这是我们打胜仗的原因。武汉有一句话“宅在家里也是贡献”,以实际行动来落实隔离的政策,这种严格隔离就是非常管用的。

“如果武汉不封城、全国不是一个武汉,是若干个武汉,那种结局不可想象。“回忆起当时的武汉,他很感慨:“一千万人的城市封城意味着很多的事,全部都得停,生产停、交通停,很多人无法回家过年,近在咫尺不能相见,一隔离就是几个月。封城降低了96%的感染机率,如果不采取这些措施,就不是一个武汉,而是若干个武汉。这是取胜的第一招。”

他说,全国新冠死亡率是5.5%,如果把湖北省刨除了,全国死亡率0.9%。武汉人民是实实在在真的牺牲,为新冠肺炎病情的治疗提供一手经验,经验传到全国,全国的疫情才被控制,给世界争取了两个多月的时间。“我们在武汉最困惑的时候就是什么时间看到拐点,看到拐点就会看到希望。3月18号武汉新增病人清零,疑似病人清零是最高兴的一天。那天恰恰是我的生日,4月26号最后一个病例出院,”张院士说。

作者: 佚名 2020-12-2
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具