医源世界
Home行业资讯业界动态

许可慰:战“疫”冲在前,援疆援藏担使命

来源:医源世界
摘要:许可慰教授参加临床一线工作20余年,有丰富的泌尿系肿瘤、结石诊疗经验,发表论文40余篇,率先提出上尿路结石整体微创治疗策略,得到同行广泛认可。2020年初,新冠肺炎疫情肆虐之际,许可慰主动请缨,以医院医疗队总领队、临时党总支书记的身份率领医院151名医务人员驰援武汉,坚守抗疫最前线华中科技大学附属协和医院西......

点击显示 收起

许可慰教授参加临床一线工作20余年,有丰富的泌尿系肿瘤、结石诊疗经验,发表论文40余篇,率先提出上尿路结石整体微创治疗策略,得到同行广泛认可。

2020年初,新冠肺炎疫情肆虐之际,许可慰主动请缨,以医院医疗队总领队、临时党总支书记的身份率领医院151名医务人员驰援武汉,坚守抗疫最前线华中科技大学附属协和医院西院区58天。在前线,他兼任广东省驰援武汉医疗队临时党委副书记、中山大学援鄂医疗队临时党委书记,带领中山大学512名队员,在生死考验中英勇奋战。

 

作为前线部队的总指挥,许可慰统筹物资、人力、作战方案。他积极发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,带领党员冲锋在前,将党组织的政治优势和组织优势转化为抗击疫情的强大战斗力。他及时发展165名医护人员火线入党,为党组织补充了生力军。

面对高强度的医疗救援工作压力,他经常跟队员们倾谈交流,舒缓队员心理压力;他指导各临时党支部创建党群小组,在严格遵守疫情防控的前提下,适度开展小范围活动,守望相助。

许可慰教授为“逸仙ICU病房”挂牌

作为十九大党代表,他积极发挥党代表的先锋模范作用,经常深入隔离病区查房,对救治情况掌握得一清二楚。推行多学科协作和医护一体化查房,搭建前线—后方远程会诊平台,为每位患者制定最优诊疗方案;创建“逸仙ICU”以便“集中火力”加强对危重症患者的深度救治;他是心系患者的好医生好党员,带头将补给品捐赠给病重体弱的患者,建立出院随访群,24小时解疑答惑。

他率领医疗队“殿后”坚守武汉,创造良好的条件接收其他医疗队撤离后移交的重症患者。一批批重症患者顺利康复出院,多次获国家卫健委督导组褒奖。他被评为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”,并深入校内外单位采取线上线下等方式开展数十次党课,宣讲伟大的抗疫精神。

作者: 佚名 2021-2-25
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具