医源世界
首页健康生活育儿宝典从怀孕到分娩警讯篇

过期妊娠应提防胎盘老化

来源:从怀孕到分娩
摘要:妊娠超过42周时,每增加1周,围生期的死亡率便增加1倍。过期妊娠的危险月经规则的妇女怀孕超过42周(也就是超过294天),医学上称为“过期妊娠”。过期妊娠会增加围生期死亡率,新生婴儿出生以后,生病的几率也增加。一般来说,妊娠超过42周,每增加1周,围生期的死亡率会增加1倍。...

点击显示 收起

  妊娠超过42周时,每增加1周,围生期的死亡率便增加1倍。

过期妊娠的危险

  月经规则的妇女怀孕超过42周(也就是超过294天),医学上称为“过期妊娠”。发生的几率为3%~14%。

  过期妊娠会增加围生期死亡率,新生婴儿出生以后,生病的几率也增加。一般来说,妊娠超过42周,每增加1周,围生期的死亡率会增加1倍。

  为了能确定妊娠是否过期,月经不规则的妇女怀孕时,最好能在怀孕早期即利用超声波扫描来确定怀孕的周数,免得届时无法真正确定是否怀孕过期。

  怀孕过期,在临床上最担心的是胎盘的功能会随着过期的时间而老化,也就是说超过的时间愈久,胎盘老化的可能性愈大。胎盘如果老化,提供给胎儿的养分和氧气便会不够,可能造成胎儿缺氧。胎儿若缺氧,则容易在子宫内死亡,或者出生以后发生脑部病变。

  过期怀孕除了可能使胎盘功能不足、造成胎儿的死亡以及生病之外,也可能使胎儿的体重过重,而生下巨婴。巨大的胎儿在生产的过程当中,发生难产的几率增加,锁骨骨折、臂神经丛受伤、脑颅内出血、新生儿窒息以及产后出血的几率皆会大增。

  可是也有一些过期妊娠的胎儿体重少于2500克,这种在子宫内生长迟滞的胎儿,发生死亡及生病的可能性也比一般的孩子大。

处理方式

  发生过期妊娠的原因至今仍不太清楚。临床上,碰到妊娠过期的孕妇,医师都会特别小心,安排做各项必要的检查,其中最常做的就是,判断胎盘功能是否老化。如果胎盘功能确定老化,医师会毫不迟疑地利用剖宫生产来娩出胎儿,以免胎儿受到伤害;但若胎盘功能仍未老化,可以考虑再观察或利用引产的方式,让胎儿从阴道自然分娩而出。当然如果经过超声波检查,得知胎儿非常巨大的话,为了避免生产的时候造成胎儿的受伤,也可直接行剖宫生产。

作者: 詹益宏 2005-1-25
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具