医源世界
首页健康生活育儿宝典孕前

蚕豆病是怎样的一种病?

来源:医源世界
摘要:蚕豆病是一种遗传性疾病,致病基因位于X染色体上,属于葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD酶)缺乏症中的其中一个类型,主要表现是患者在吃了蚕豆之后会引起溶血性贫血,严重时会导致生命危险的一种家族遗传病。蚕豆病在民间有蚕豆病传男不传女的说法,这是不科学的。蚕豆病有交叉传染的特性,即母亲主要传染给儿子,父亲主要传染......

点击显示 收起

蚕豆病是一种遗传性疾病,致病基因位于X染色体上,属于葡萄糖-6-磷酸脱氢酶(G6PD酶)缺乏症中的其中一个类型,主要表现是患者在吃了蚕豆之后会引起溶血性贫血,严重时会导致生命危险的一种家族遗传病。

蚕豆病在民间有蚕豆病传男不传女的说法,这是不科学的。蚕豆病有交叉传染的特性,即母亲主要传染给儿子,父亲主要传染给女儿。如果母亲是纯合子患者,父亲正常的话,儿子一定会携带蚕豆病的致病基因,而女儿则有百分之五十的机会携带蚕豆病致病基因。如果父亲是蚕豆病患者,母亲正常的话,儿子一定是正常的,而女儿一定会是蚕豆病致病基因的携带者。

如果母亲是杂合子,而父亲正常的话,儿子就有百分之五十的机会患病,百分之五十的机会是正常的,女儿有百分之五十的机会携带蚕豆病致病基因。因此可以看出,蚕豆病是一种X连锁不完全显性遗传,不存在传男不传女的遗传规律。儿子患病,肯定是从母亲那里遗传到的,而女儿患病,则可能是从父亲或母亲任何一方遗传而来,还可能是父母方法遗传而来。

前来咨询的这对夫妇,显然是母亲是杂合子(也就是携带者),父亲是正常的情况,然后母亲把带有G6PD缺乏的X基因传给了他的儿子,所以产生了蚕豆病儿。

作者: 佚名 2021-4-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具