医源世界
Home健康生活育儿宝典婴幼儿

医生介绍婴幼儿鹅口疮食疗方法

来源:中国中医药报
摘要:小儿鹅口疮由白色念珠菌引起,患儿口腔布满白屑,重者形成白膜,渐蔓延至舌面、牙龈、上腭,甚至布满全口腔,不易剥离,俗称“白口疮”,多因母亲产道感染或霉菌通过奶头、食具侵入黏膜。小儿鹅口疮除了配合医护人员进行积极治疗外,还可以辅助以下药膳食疗:萝卜橄榄汁原料:白萝卜汁3~5毫升,生橄榄汁2~3毫升。...

点击显示 收起

  小儿鹅口疮由白色念珠菌引起,患儿口腔布满白屑,重者形成白膜,渐蔓延至舌面、牙龈、上腭,甚至布满全口腔,不易剥离,俗称“白口疮”,多因母亲产道感染或霉菌通过奶头、食具侵入黏膜。

  小儿鹅口疮除了配合医护人员进行积极治疗外,还可以辅助以下药膳食疗:

  萝卜橄榄汁

  原料:白萝卜汁3~5毫升,生橄榄汁2~3毫升。

  制作:混合放碗内置锅中蒸熟。

  用法:凉后分2次服完,每日1~2剂,连用3~5天。

  樱桃汁

  原料:樱桃若干。

  制作:将熟透樱桃去核,榨汁3~5毫升,置杯内隔水炖。

  用法:凉后分1~2次服用,每日1~2剂,连服3~5天。

  苦瓜汁

  原料:苦瓜汁60毫升,冰糖适量。

  制作:将苦瓜汁放进沙锅内煮开,加适量冰糖待溶化后搅匀,即可服用。

  西洋参莲子羹

  原料:西洋参3克,莲子(去心)12枚,冰糖25克。

  制作:将西洋参切片,与莲子同放在小碗内加水泡发后,再加冰糖,隔水蒸炖1小时。

  用法:喝汤吃莲子。剩下西洋参片可于次日再加莲子同法蒸炖。西洋参可用两次,第二次吃掉。

作者: 2009-3-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具