医源世界
Home健康生活两性手册孕与育避孕专题

口服避孕药会影响生育吗?注意避孕药的4大副作用

来源:sohu
摘要:而避孕药,作为女性避孕选择的方式之一,更要特别注意。避孕药又分为紧急避孕药、长效避孕药、短效避孕药等。长期服用避孕药避孕,容易引起各种问题,要小心避孕药以下几个副作用:避孕药的副作用1、色素沉着服用避孕药后,少数人前额及面部皮肤会色素沉着,为雌激素、孕激素作用的结果,一般停药后都......

点击显示 收起

  避孕,是众多女性都应该要关注的问题,因为避孕不当,很容易给身体带来伤害。而避孕药,作为女性避孕选择的方式之一,更要特别注意。

 

  避孕药又分为紧急避孕药、长效避孕药、短效避孕药等。长期服用避孕药避孕,容易引起各种问题,要小心避孕药以下几个副作用:

 

  避孕药的副作用1、色素沉着

 

  服用避孕药后,少数人前额及面部皮肤会色素沉着,为雌激素、孕激素作用的结果,一般停药后都会自然恢复。

 

  避孕药的副作用2、体重增加

 

  服用避孕药后,有些女性受到避孕药里面的成分影响,会使得体重增加。一般不需处理,可以口服利尿药或予以低盐饮食,必要时停药。

 

  避孕药的副作用3、类早孕反应

 

  类早孕反应在服用避孕药的女性中较为常见,约占人数的50%。服药初期,会出现轻度类早孕反应,如恶心、头晕、无力、食欲不振、疲倦、呕吐等。

 

  避孕药的副作用4、月经失调

 

  长期服用避孕药可能会引起经量减少、经量增多、经期延长等月经不调现象。

 

  服用短期避孕药,由于由于药物抑制排卵,卵巢分泌雌激素量变少,药物内含雌激素量也较少,使得子宫内膜不能正常生长,故而内膜薄,引起经量减少,甚至停经等现象。

 

  长期服用长效避孕药,多出现经量增多,经期延长等现象。

 

  究竟避孕药会不会影响生育?

 

  避孕药是否会影响生育,是女性都很关注的问题。有些女性认为避孕药会影响生育,事实上是如此吗?其实,常规口服避孕药是一种可逆性避孕手段,停药的第一个周期内就可恢复排卵,不会影响生育,也不影响宝宝的健康。但是要注意紧急口服避孕药和常规口服避孕药是不同的,不能够替代常规口服避孕药,更不能作为常用的避孕手段。紧急口服避孕药一年服用三次以上的效果不如常规避孕方法可靠,而且会对下次月经有一定影响,服用不当甚至还可能影响以后的生育。

 

  服用避孕药注意事项:

 

  1、口服长效避孕药,不能够突然停药,如果想停药,应该在月经周期第5日起服短效避孕药,连续3个月,作为停用长效避孕药的过渡。

 

  2、如果想要怀孕,受孕时间最好在停药5-6个月,这个期间最好使用避孕套避孕。

 

  3、哺乳期不宜服用避孕药,因为避孕药能够抑制乳汁分泌,产后未满半年或月经来潮前,都不宜服用。

 

  4、另外,凡是有急、慢性肝病、心脏病、肾病、高血压乳腺增生症、乳腺癌、子宫肿瘤、血液病和血栓性疾病者最好不服用避孕药或按医生意见谨慎服用避孕药。

作者: 2014-12-9
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具