医源世界
首页健康生活女性服饰内衣秀内衣明星秀

留住女性阴柔美,裸体写真在大城市蔓延

来源:综合行业网
摘要:人体写真几乎是明星们的“专利”。现在,作为一种“消费时尚”,人体写真渐渐走近普通消费者,在许多大城市开始流行。在成都,近期更是流行起夫妻生活写真,夫妻日常生活都可入镜,一些写真馆门庭若市,甚至要排队预约。目前在福州,人体写真也渐有流行之势……哪里拍。...

点击显示 收起

    人体写真几乎是明星们的“专利”。现在,作为一种“消费时尚”,人体写真渐渐走近普通消费者,在许多大城市开始流行。在武汉,在一家叫“自然一派”的影楼带动下,硬是将这一消费冷点炒成了热点;在成都,近期更是流行起夫妻生活写真,夫妻日常生活都可入镜,一些写真馆门庭若市,甚至要排队预约;目前在福州,人体写真也渐有流行之势…… 

哪里拍? 

  很多影楼都说有拍,但拍得比较多的应该算位于安泰中心的经典黑白婚纱影楼。 

  经典黑白婚纱影楼老板杨彤说之所以他拍得多,是因为黑白的艺术感更强,该藏还是该露更好掌握,彩色的太“真实”,很容易让人产生“黄”的错觉。 

  杨彤 1995年开始拍人体写真,前几年拍的人少, 1998年起拍的人渐渐多了,去年几乎每周都有人拍。 

  不过杨彤认为,和成都、武汉等大城市比起来,福州人拍的还是很少,“观念落后多了”。 

  持这种观点的影楼老板,不只杨彤。位于杨桥东路的香江影楼去年 9月开张,老板刘女士说,影楼尽管公开打出“人体写真”的广告,但迄今为止,只有一对 50多岁的老夫妻来拍过,而且老公穿着三角裤,老太太戴着胸罩,拍完后急匆匆拿走,连影楼的其他人都不让看。刘女士原来在台江步行街开了好几年影楼,始终没有人去拍过人体写真。 

谁在拍? 

  说起第一次拍人体写真,杨彤至今兴奋不已。 1995年夏天,来了两位要拍照的女孩。起初,只是拍一般的艺术照。拍到一半,她们从包里拿出一本外国画册,指着上面的人体写真说:“就按这个样式给我们拍几张吧,也像这样,拍黑白的。”当时杨彤很激动。要知道,当时在大陆要拍人体摄影有多难,特别是福州,花钱都很难请到模特。 


    拍过第一次后,消费者一年年多起来,而且观念越来越开放。 1995年和 1996年时,大部分是丈夫带妻子来,回去后做个大相框钉在墙上,然后外面挂一帘布,有好朋友来才打开让他们欣赏;现在,她们大都自己来,有的相片还在影楼,就带一大帮朋友来看,带回去更是四处张扬。 

  杨彤说,拍人体写真的,大多数是白领,也有一些女老板,甚至还有一些身份非常特殊的人,身材都非常好。年龄最小的 17岁,最大的 50来岁, 30岁左右的居多,她们有的已开始“发福”,有的刚怀孕一两个月,总的来说是“大姐比小姐多”。她们想趁身材还好时拍写真作纪念,把这当成另一种挽留青春的方式。 

  偶尔也有男的想拍。但杨彤一概拒绝,觉得男的拍男的不容易找到感觉。想拍的男性一般是唱歌的、蹦迪的,也有一些公司经理。 

多少钱? 

  拍人体写真,价格比拍一般艺术照高,一般都要上千元。 

  要价高,是因为拍摄者所花心血更多,拍摄难度更大。 


    拍人体写真不像拍美人头,必须追求光影效果,所花的功夫也绝非一般婚纱照可比,不能像拍婚纱照一样,叫新娘子笑一点就行了。形体动作很复杂,而消费者既不是模特,又不是舞蹈演员,大多不懂何为肢体语言,做不出太多柔美动作,摄影师必须最大限度地调动消费者的情绪。 

  后期制作也是体现技巧的重点。人体写真只靠光影来突出人体美,运用黑白影调来体现人体美。从冲胶卷开始,就要考虑到最终效果。在后期制作的时候,该藏多少露多少,都要处理得很到位。只有这样,出来的相片才能登大雅之堂。 

  这也正是黑白的魅力所在。 

照片背后的故事 


    经典婚纱影楼门面不大,但挂在墙上的两幅写真照片很吸引人。一幅是,一位女子蹲坐在凳子上,头低垂至竖起的膝上,整个画面黑白藏露处理得很好,大气得有些像外国名画。据杨彤介绍,常常有这样的情况,两个年龄相仿的女孩在这副裸女照面前出神,然后问一句:“这张照片是你们拍的吗?”这个时候,聪明的摄影师都知道那句问话的潜台词实际上就是“我也想拍”。一般来说,这样的消费者有将近一半都会欣然同意。但也有一种情况,两个女孩互相说“你先照吧,拍得好我也来照”。结果推来推去,最后便不了了之了。 

  另一幅照片是一位漂亮女性的普通艺术照。这张照片的女子上披一件黑色的休闲装,下着一条牛仔裤,松开皮带,露着肚脐,双手插在裤袋里,双目直视,酷得象画报里的名星。杨彤却告诉记者,这女孩其实长相平平。如果不是她身材不够丰满,她当时肯定会拍人体写真。事实上,有相当部分象她这样的女孩子,想拍,担心自己没有身材的“本钱”,而不敢尝试,只能遗憾地望画兴叹。杨彤说,没有谁的身体是绝对完美的,但拍人体写真的目的正是去发掘和展现那些美的东西。哪怕是墙上那“最满意”的几张人体照片,也是经过后期加工了的。 

  记者采访了一位来经典黑白影楼拍过人体写真的消费者。见到她本人,记者很吃惊,怎么都无法将她和照片对上号。她是 1995年拍的,当时 20岁。她说当时也没想拍,是男朋友极力鼓动才拍的。男朋友说身材这么好,不拍几张作纪念,很可惜。最后她被他说服了。拍完后,她一直藏着自我欣赏,直到 1999年才拿去放大。现在这几张人体照片,她大大方方地挂在客厅。她说,当初拍时不感觉怎样,但现在回头去看,才发现很珍贵。因为现在已生过孩子,永远也无法恢复到当初的身材了。 

拍摄前的准备及拍摄现场 

  拍女性人体写真,一定要男摄影师拍才好,女摄影师不容易找到感觉。 

  对摄影师来说,当然无所谓,他们进入摄影棚,差不多忘掉了性别,成了一架纯粹的审美和取景机器。不过对女性消费者来说就不一样了。她们尽管思想开放,尽管来之前都做好了心理准备,但事到临头还是很少有不紧张、拘束的,有的在摄影师进棚时会惊叫,有的临场打退堂鼓。所以需要营造氛围。 

  摄影时必须有两个人,另一个是女助手,这样既可增加顾客的安全感,又能让女助手帮顾客摆造型———摄影师一般不碰消费者。因为消费者身体不一定很完美,但人体都是神圣的和应该尊重的。 

  拍的过程中,一般不会一开始就拍全裸的,都是先拍几张衣冠整齐的过渡一下,然后再用黑纱裹住人体拍几张若隐若现的,到最后就自然了。不过也有一来就很大方地脱下衣服来拍的。 

  为了能够拍出最好效果,影楼往往要求消费者在拍摄前一天脱下首饰,不戴胸罩,穿上宽松内衣,以免拍摄时身上还留下印痕;另外,晚上临睡前不要喝水,以免第二天眼泡浮肿,影响拍摄效果。

作者: 自动采集 2005-4-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具