医源世界
首页健康生活女性品味视角

奥地利六位知名画家

来源:www.pclady.com.cn
摘要:奇特科,这六位艺术家,将以众多的作品,在中华人民共和国举办大型展览,欧洲国家在中国举办如此规模的绘画展览,在历史上还是第一次。维也纳现代艺术博物馆路德维希基全会馆长科普教授负责了这次参展作品的选择。这次画展以这六名艺术家为主,要展示的是纯粹西方绘画传统的发展,全部是非具象绘画作品,着重色块色域的铺......

点击显示 收起


  埃尔文•勃哈齐,赫伯特•布兰德,贡特尔•达米希,胡伯特•沙伊贝尔,瓦尔特•沃帕瓦和奥托•奇特科,这六位艺术家,将以众多的作品,在中华人民共和国举办大型展览,欧洲国家在中国举办如此规模的绘画展览,在历史上还是第一次。上海美术馆,中国美术馆,陕西美术博物馆和广东美术馆,各自为这次有200幅作品的展览提供了2000平方米以上的展览场地,这些作品中不少是巨幅尺寸的油画。维也纳现代艺术博物馆路德维希基全会馆长科普教授负责了这次参展作品的选择。

  这次画展以这六名艺术家为主,要展示的是纯粹西方绘画传统的发展,全部是非具象绘画作品,着重色块色域的铺陈和造型的强烈反差对比。同时,我们也清楚地看到,这种抽象绘画在处理平面与线条的问题上,与中国传统水墨写意画和书法艺术有着相近似的风格特征。

  80年代中期,欧洲绘画经历了一次引人注目的回归本质的运动。几十年激烈的争论,绘画何去何从,严肃的思考,冗长的文字分析和阐述,繁琐的内容图解,种种使命使绘画变得不堪负重,以至于人们不再敢提“概念艺术”这几个字眼,而是寻求回归,回到感性、回到色彩,回到艺术家表达自己,同时又给观众尽量的视觉享受这样一种定位。这一定位进一步确定了绘画的传统特征,对画框画布的运用。另外,观众还可以明确地感觉到艺术家们对艺术的满腔热情。不难理解,这一绘画方向曾经被称作“野性派”绘画。参加这次展览的六位艺术家,同时体现了奥地利当时在这场艺术大辩论运动中的杰出地位。这一绘画样式所引起的热情和产生的影响,将在这次展览上,通过这些艺术家的新作品得到反映。

  对绘画本质的回归这一主题必须用历史的眼光来认识。忠诚于绘画本质与奥地利的绘画传统紧密相连,强调艺术表达和表现感性,是奥地利艺术的一大传统。到1980年的时候,这一民族的传统突然找到突破口进入国际艺术领域,在德国、意大利、英国以至于美国,艺术家们突然重新发现绘画表现的重要性。地区的风格因素开始同国际潮流互相交融,正是在这个时候,奥地利的抽象艺术与国际艺术潮流融为了一体。干是通过勃哈齐、布兰德、达米希、沙伊贝尔、沃帕瓦和奇特科这几位画家,奥地利的艺术开始以集体的面貌出现。在这之前,个别的艺术家,如马克斯•魏勒于1998年代表奥地利的艺术,在中国举办了展览。

  在这六位艺术家的作品中,我们可以清楚地看到某些绘画原则的再现,如风格的个性化。埃尔文•勃哈齐,1952年出生,力图在自己的绘画中,避免鲜明的色彩对比,甚至以同样的努力实践简约和克制的原则,以一种意志的含蓄来触动观众,并给他们留下印象。出生于1959年的赫伯特•布兰德则与他相反,在创作抽象绘画的同时,并不一味坚持绝对抽象这一原则,而是加入风景的因素。这一群画家中,他是最年青的一位,他的绘画世界对一切过渡因素开放,画面上山水湖泊,甚至花卉都可能成为清晰的造型。归根到底,如果从绘画中排除色彩和平面造型,绘画的最终问题只剩下主题。

  贡特尔•达米希,出生于1958年,在六位画家中最执着于自然的反映。这里的自然不是指风景或日常生活中的某些人们早己熟悉的主题,而是科学中的一些概念,生命中的一些基本元素。胡伯特•沙伊贝尔,于1952年出生,他的作品最接近上个世纪80年代那场艺术大辩论中产生的“新野性绘画”风格,其精神直到今天仍然鲜明于画面,具有很强的感染力。沙伊贝尔的艺术追求一种现实感,一种眼前当下的存在感,画面常常围绕一主色调铺展开去,给观众潜移默化的影响。

  瓦尔特•沃帕瓦,出生于1948年,是这批艺术家中坚守恬静虚无的一位。他的艺术给人虚怀若谷,与世无争的印象,他的作品也让人觉得画家在修习无为、不显不露,画面看起来有时甚至很难看,但却素净,恬淡,简约。沃帕瓦的作品中没有任何招摇和张扬的痕迹,暗示一种简简单单的存在,理所当然,日常平常。奥托•奇特科的作品是六位艺术家中显得最猖狂的一位。他于1959年出生,所有的作品充满了旺盛的精力,不论是色彩,还是线条,笔触粗犷有力,势如破竹,摧枯拉朽。奇特科在创作的时候,身体扮演很重要的角色,身体与画面的交手成就了他的艺术。

  总之,这个展览,以极具代表性的艺术家和他们的作品展现了时代的精神,特别展示了个人与整体,民族传统和国际思潮的交融。这六位画家有着自己鲜明的个人风格特征,但他们共同代表着他们的国家,同时也代表了当今世界绘画有主要潮流。
作者: 自动采集 2005-5-7
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具