医源世界
首页健康生活养生保健四季保健春季饮食

给口腔灭火:豆芽少不了

来源:医源世界
摘要:上火表现:咽痛发干、疼痛不适、口腔炎、口角炎、舌炎。中医对策:1、豆芽新鲜蔬菜吃得少时,营养失调,这样就容易出现口舌生疮。张晓天教授介绍说,被古人称为种生的豆芽最适合春季吃。因为豆芽能帮助五脏从冬藏转向春生,豆芽还具有清热的功效,有利于肝气疏通、健脾和胃。...

点击显示 收起

       上火表现:

  咽痛发干、疼痛不适、口腔炎、口角炎、舌炎。

  中医对策:

  1、豆芽

  新鲜蔬菜吃得少时,营养失调,这样就容易出现口舌生疮。

  张晓天教授介绍说,被古人称为“种生”的豆芽最适合春季吃。

  因为豆芽能帮助五脏从“冬藏”转向“春生”,豆芽还具有清热的功效,有利于肝气疏通、健脾和胃。

  2、野菜

 

  春季可多吃些野菜,野菜生长在郊外,污染少,可凉拌、清炒、煮汤、作馅,营养丰富,保健功能显著,如荠菜、马齿苋、蒲公英、车前草、榆钱、竹笋等都不错。

  另外,春季喝的汤应以萝卜、海带、冬瓜、番茄、春笋为主料,配以鸡肝、猪肝、瘦肉丝等,汤以清淡、味鲜为宜。

作者: 佚名 2019-5-7
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具