医源世界
首页健康生活养生保健四季保健秋季防病

夏秋季节警惕霍乱

来源:大众医药网
摘要:霍乱是由霍乱弧菌引起的,从感染到患病一般1-3日,短者3~6小时,长者可达7日,典型病人多为突然发病,以剧烈腹泻开始,然后呕吐,多无腹痛,每日大便数次、十数次或更多,少数重型病人粪便从肛门直流而出,无法计数。由于严重泻吐,病人烦躁不安,口渴、眼窝深陷、声音嘶哑,腹下陷呈舟状,皮肤皱缩、湿冷且弹性消失,指......

点击显示 收起

  霍乱是由霍乱弧菌引起的,从感染到患病一般1-3日,短者3~6小时,长者可达7日,典型病人多为突然发病,以剧烈腹泻开始,然后呕吐,多无腹痛,每日大便数次、十数次或更多,少数重型病人粪便从肛门直流而出,无法计数。大便性状初为稀便,后为水样便,以黄水样或清水样多见,少数为米泔样或洗肉水样。由于严重泻吐,病人烦躁不安,口渴、眼窝深陷、声音嘶哑,腹下陷呈舟状,皮肤皱缩、湿冷且弹性消失,指纹皱瘪、酷似“洗衣工”手,病人由于循环衰竭可出现极度无力,神志不清,血压下降,脉搏细弱,可因休克死亡,由于严重吐泻也可引起小腿肚和腹部肌肉痉挛,霍乱的病死率过去为20~30%,近年控制在1~2%,但老年、孕妇或有并发症患者预后较差,病死率为3~6%,对于霍乱的治疗主要是补液疗法(补充丢失的液体)和抗菌治疗(常用药物有强力霉素,复方磺胺甲基异恶唑,吡哌酸、氟派酸等),如果有中毒性休克等并发症,积极治疗并发症。

  对于霍乱的预防主要做到以下几点:

  1.发现病人及早隔离治疗。病人和带菌者是霍乱的传染源,病人在发病期间绝大多数均大量排菌,时间一般为5天,亦有长达2周者,尤其是中、重型病人,排菌量较大,每毫升粪便含107——109个弧菌,污染面广泛,霍乱病人急性期唾液内也存在弧菌,如果曾与霍乱病人密切接触,应及时到医院就诊。

  2.注意卫生 霍乱的传播途径为粪-口途径,可通过水、食物、日常生活接触和苍蝇等不同途径进行传播或蔓延,其中水的作用最为突出,应加强对饮水的消毒,绝对不要喝生水,注意饮食卫生,蔬菜水果洗干净,饭前便后洗手,通过各种方法杀蛆灭蝇等。

  3. 霍乱菌苗预防接种。

作者: 佚名 2004-5-20
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具