医源世界
首页健康生活养生保健四季保健夏季生活

穿凉鞋露彩甲当心甲油藏“毒”

来源:大众医药网
摘要:但据记者了解,一些美甲产品含有致癌物质MMA(甲基丙酸甲脂)。据了解,中国香料香精化妆品协会曾对一种以英文标注“MadeinU.S.A”,同时又有中文“×妍”品牌的美甲产品进行过化学分析,检出“×妍”水晶液中含有高达80%左右的MMA。据该协会的一位工程师介绍,单质状态下的MMA是一种有毒物质,有可能导致癌症的发生。......

点击显示 收起

  穿风凉皮鞋露出纤纤玉足,再在脚趾上涂上彩色指甲油,已成为初夏上海街头的一道风景线。但据记者了解,一些美甲产品含有致癌物质MMA(甲基丙酸甲脂)。

  记者在上海市美发用品供应较为集中的广东路上看到,一家家单开间门面的美容用品商店鳞次栉比,大部分商店内均有美甲用品供应。尽管甲粉的色泽有十几种之多,但一般只有几元钱一小瓶,甲液一般也只有十几元一小瓶,而同样规格大小的进口品牌指甲油在大商店要卖到100多元。相当数量的年轻爱美女性认为,涂脚趾的美甲用品可以买价格便宜的。

  据了解,中国香料香精化妆品协会曾对一种以英文标注“MadeinU.S.A”,同时又有中文“×妍”品牌的美甲产品进行过化学分析,检出“×妍”水晶液中含有高达80%左右的MMA。据该协会的一位工程师介绍,单质状态下的MMA是一种有毒物质,有可能导致癌症的发生。虽然涂在指甲上的液体一般不会渗入人体,但一旦操作者不慎仍有可能沾染在皮肤上,作为一种皮肤刺激剂和致敏剂,MMA必然会对皮肤产生致敏反应,甚至有可能诱发接触性皮炎。

  国家卫生部美容业专家委员会美甲组主任李安医师认为:美甲产品中的甲粉和甲液,其化学反应会在人体上进行,就存在着毒素渗入人体内的危险。在世界上一些发达国家和地区,早已禁止将MMA用于美甲产品。所以消费者应去正规店购买不含MMA的美甲用品。

作者: 佚名 2004-5-18
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具