医源世界
首页健康生活养生保健四季保健夏季生活

吃冷饮小心遇到非典,有非典的夏天怎么过

来源:大众医药网
摘要:天气变热,无疑给预防“非典”增加了新的难度,许多人会问:有“非典”的夏天怎么过。吃冷饮会遇到非典吗。大家经过一段时间对非典的焦虑和关注,精神上高度紧张,天气一热,很容易在意识上产生一种疲乏感。在暴露的环境中吃冷饮是很危险的,这几天出现这样的现象:戴着严严实实的大口罩上街了,全副武装的样子,在街上......

点击显示 收起

  天气变热,无疑给预防“非典”增加了新的难度,许多人会问:有“非典”的夏天怎么过?

  家里的空调还能开吗?

  现在为保持空气流通,不要使用封闭的中央空调。同时,建议大家可以使用单体空调,调到适当温度运行,但开空调时房间不是完全封闭的,要保持一定的空气流动,因为单体空调是向外排风的,可能会多用一点电,但可以保持室内空气的新鲜和舒适的温度。

   吃冷饮会遇到非典吗?

  大家经过一段时间对非典的焦虑和关注,精神上高度紧张,天气一热,很容易在意识上产生一种疲乏感。必须提醒大家的是,夏季是肠道传染病的高发季节,切不可在这个时候忽略了往年的突出问题。在暴露的环境中吃冷饮是很危险的,这几天出现这样的现象:戴着严严实实的大口罩上街了,全副武装的样子,在街上热了,就到冷饮摊上买来冰棍、冰淇凌,然后摘下口罩在马路上边走边吃冰棍,这时你是否想到,或许非典病毒已经顺着美味的冷饮进入你的体内了。

  热天的口罩怎么戴?

  别怕厚,别嫌麻烦。出门办事或到公共场所,最好多准备几个口罩,便于更换和洗涤,别等口罩湿透了,否则就失去防护作用了。其实对于防护,我们应该有一个正确的认识:我们防护的是什么?防护是不是只是做个样子?有一些人走着走着把口罩拽到下巴上,为了说话方便喘气匀实,可既然这样,你戴口罩的意义又何在呢?夏天生吃蔬菜瓜果也是同样的道理。

   夏季吃什么利于健康?

  尽量不吃油腻、辛辣的食品,可以吃一些保肝的食品,比如每天吃一个苹果,吃一些野生的香菇、润肺的百合,喝点莲子银耳汤、果汁,多喝一些利于代谢的冬瓜汤,最好的清凉饮料是熬绿豆汤,既可以防暑降温,也可以舒肝理肺。

  穿背心上街安全吗?

  衣服尽量还是穿长袖的为宜,不把皮肤裸露在外,减少病毒的侵扰。在衣服的材质上,可以选一些吸水性强,稍微厚实点的料子。

作者: 佚名 2004-5-19
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具