医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

保健佳蔬——洋葱

来源:大众医药网
摘要:洋葱,俗称葱头。在欧洲被誉为“菜中皇后”,其营养成分丰富,除不含脂肪外,含蛋白质、糖、粗纤维及钙、磷、铁、硒、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸、抗坏血酸等多种营养成分。洋葱具有广泛的药用价值,被誉为西方医学之父的希波格拉底认为,洋葱对视力有益。罗马医生认为洋葱是开胃良药。...

点击显示 收起

  洋葱,俗称葱头。在欧洲被誉为“菜中皇后”,其营养成分丰富,除不含脂肪外,含蛋白质、糖、粗纤维及钙、磷、铁、硒、胡萝卜素、硫胺素、核黄素、尼克酸、抗坏血酸等多种营养成分。

  洋葱具有广泛的药用价值,被誉为西方医学之父的希波格拉底认为,洋葱对视力有益;罗马医生认为洋葱是开胃良药;印度人把洋葱当做激素,并用于利尿、利痰;美国南北战争时,北方军利用运来的三车皮洋葱摆脱了痢疾的困扰;日本医学教授认为,常食洋葱可长期稳定血压,降低血管脆性。

  中医认为,洋葱性平,味甘、辛,具有健胃消食、平肝、润肠及利尿、发汗作用。近代医学研究发现,洋葱含有硫化物、类黄酮、笨丙素酚类、甾体皂甙类、含氯化合物和前列腺素类等多种化学成分,具有消炎抑菌、防癌抗癌、利尿止泻及降血糖、降血脂、降胆固醇、降血压、抗血小板凝聚、预防心脑血管病、抗氧化、美容等药理作用。

作者: 佚名 2004-6-2
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具