医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

“电子营养师”为你配餐

来源:大众医药网
摘要:一位“电子营养师”正向老百姓走来。它可以告诉你,一天中你究竟摄入多少营养,这些营养是多了还是少了,今后怎么吃更科学。昨天,由中国疾控中心营养与食品安全所与北京飞华通信技术有限公司合作研制的电子版《营养计算器》一经现场演示,立即受到与会营养学专家的好评。每种食物中各类营养分布的状况有什么不同。...

点击显示 收起

  一位“电子营养师”正向老百姓走来。它可以告诉你,一天中你究竟摄入多少营养,这些营养是多了还是少了,今后怎么吃更科学。昨天,由中国疾控中心营养与食品安全所与北京飞华通信技术有限公司合作研制的电子版《营养计算器》一经现场演示,立即受到与会营养学专家的好评。

  什么样的饮食才是健康、平衡的?每种食物中各类营养分布的状况有什么不同?不同生理状况的人营养素需要量如何?都是老百姓关心的问题。中国疾控中心营养与食品安全所自1952年以来一直承担国家食物数据的分析、收集、编辑和出版工作,并于2002年开始作为联合国粮农组织在东北亚地区的食物成分数据中心,现在该所拥有1500种食物的近六万个数据。

  继2002年出版了《中国食物成分表2002》后,在科技部公益基金资助下,由杨月欣研究员领衔的课题组经过两年刻苦攻关,终于研成了中国营养学界至今最权威的应用软件《营养计算器》。

  该计算器定位于大众应用。其主要功能包括:计算,可通过食物录入,计算出1~7天内22种营养素的摄入量,计算出三大营养素的供能比。评价,参考《中国居民膳食营养素参考摄入量》及《中国居民膳食指南》对营养素摄入量和膳食结构进行评估。查询,可以按照食物分类查找各种食物的营养数据,按照营养成分含量的多少选择食物。这个计算器在数据录入的同时,即完成各种营养成分的计算和评价,结果以数字或图形的方式表达,直观明了。

作者: 佚名 2004-6-7
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具