医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗其它

三款食疗方可助肾结石患者顺利排石

来源:家庭保健报
摘要:肾结石多形成于肾盂或肾盏,可排入输尿管和膀胱,其中以含钙为主的结石约占80%以上,我国以草酸钙结石最为常见,临床表现主要为腰腹部剧烈疼痛或绞痛,尿频、尿急、排尿困难或尿流中断,严重者会出现血尿、脓尿。尤适宜治疗肾结石。...

点击显示 收起

  肾结石多形成于肾盂或肾盏,可排入输尿管和膀胱,其中以含钙为主的结石约占80%以上,我国以草酸钙结石最为常见,临床表现主要为腰腹部剧烈疼痛或绞痛,尿频、尿急、排尿困难或尿流中断,严重者会出现血尿、脓尿。

  化淤排石汤:三棱、莪术、赤芍、车前子各15克,穿山甲、皂角刺、桃仁、川牛膝、青皮、白芷、枳壳各9克,厚朴、乳香、没药、生薏苡仁各6克,金钱草30克。水煎成200毫升,每日1剂,2次分服。有活血化淤、行气散结、利尿排石的功效。

  资料来源:《中医杂志》

  补肾消石汤:金钱草100克,石韦、王不留行、鸡内金、芒硝、琥珀各30克,川断、杜仲、滑石各20克,延胡索、牛膝各15克,石榴树根、木香各10克。水煎服,每日1剂,20日为1个疗程。有清热利尿、行气活血的功效。尤适宜治疗肾结石。

  资料来源:《浙江中医杂志》

  温阳利水方:熟附子6克(先煎2小时),肉桂(桂枝9克)、川椒各3克,补骨脂、川断各9克,女贞子、泽泻、车前子、车前草各30克,黄精10克。水煎2次,每日1剂,取汁分2次服,3个月为1个疗程。有温阳利水排石的功效。

  资料来源:《上海中医药杂志》

  宋立人

作者: 2009-3-13
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具