医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗饮食与健康

蔬菜洗后再切可防止农药渗入

来源:东亚经贸新闻
摘要:东亚讯(记者刘慧)昨日,长春市消费者协会发布第3号消费警示,对于消费者蔬菜消费安全问题进行了提醒。新鲜蔬菜放在冰箱内,储存期不应超过3天。预警解释到,蔬菜本身含有的硝酸盐,多数是来自肥料的。警示二·洗菜蔬菜先洗后浸泡为防止蔬菜上的残留农药中毒,购买蔬菜后,需注意叶类蔬菜的清洁,一......

点击显示 收起

  东亚讯 (记者 刘慧) 昨日,长春市消费者协会发布第3号消费警示,对于消费者蔬菜消费安全问题进行了提醒。

  警示一·储菜 冰箱储菜最多三天

  您知道吗?新鲜蔬菜放在冰箱内,储存期不应超过3天!预警解释到,蔬菜本身含有的硝酸盐,多数是来自肥料的。硝酸盐本身无毒,但在储藏一段时间之后,由于酶和细菌的作用,硝酸盐将被还原成亚硝酸盐这种有毒物质。

  警示二·洗菜 蔬菜先洗后浸泡

  为防止蔬菜上的残留农药中毒,购买蔬菜后,需注意叶类蔬菜的清洁,一定要清洗后再浸泡,以免将蔬菜浸泡在稀释了的农药水里。同时,必须等所有清洗工作做完了才可以切菜,以免残留农药顺着切面渗透到蔬菜里。

  警示三·选菜 自然培育豆芽有光泽

  如何鉴别化肥浸泡过的豆芽呢?

  长春市消费者协会发布的第3号消费警示提醒消费者,自然培育的豆芽秆挺直稍细,芽脚不软,有光泽。

  而化肥浸泡过的豆芽秆粗壮发水,色泽灰白,并且如果将豆芽折断,断面会有水分冒出,有的还残留化肥的气味。如果发现类似的豆芽,消费者就一定要慎重选择了。

  警示四·食菇 蘑菇来历不明要慎食

  对于没有明确来源的蘑菇,一定要谨慎食用,选购种植的菌菇更安全。有些有毒蘑菇中的毒素危害人的肝脏、肾脏,致人发烧、腹泻等。

  本报提醒

  消费者在节日期间购买蔬菜时,应尽量去大型市场、超市选购。遇到问题时,及时拨打12315投诉举报,或直接到当地工商部门投诉。

作者: 2007-2-9
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具