医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗饮食与健康

胃寒者应少吃冰镇食物

来源:www.tech-food.com
摘要:入夏,天气一天比一天热,为了消暑解渴,人们大都喜欢食用清凉爽口的冰镇食物。应该如何科学食用冰镇食物,才能保证身体的健康呢。专家称,冰镇过的西瓜经过较长时间冷藏后,瓜瓤表面会形成一层膜,口感发生变化,里面的水分也容易结成冰晶,食用后可能刺激咽喉或引起牙痛。此外,冰镇西瓜还会损伤脾胃,导致消化不良、食......

点击显示 收起

    天气越来越热,给这个夏天“加块冰”是许多时尚男女的热衷选择―――喝冰啤、吃冰粥,蔬菜、水果、海鲜,全都扔到冰块里给“冰一冰、凉一凉”,然后入口,体会一种透心凉的惬意。可是,不是每一个人都能适应“冰”的感觉,也许你的一时痛快,给自己的身体健康造成不良的后果。所以,“加冰”还要适度,根据身体状况量力而行。

  入夏,天气一天比一天热,为了消暑解渴,人们大都喜欢食用清凉爽口的冰镇食物。一到夏天,人们的饮食结构就改变了,绿豆汤、凉菜等冰食占据了餐桌的大半,过量食用后,总是导致胃痛或是腹泻,问题百出。应该如何科学食用冰镇食物,才能保证身体的健康呢?

  专家称,冰镇过的西瓜经过较长时间冷藏后,瓜瓤表面会形成一层膜,口感发生变化,里面的水分也容易结成冰晶,食用后可能刺激咽喉或引起牙痛。此外,冰镇西瓜还会损伤脾胃,导致消化不良、食欲减退等病症。所以,西瓜最好现买现吃,如果买回来时瓜体温度较高,不妨把冰箱温度调高一些再冷藏,冷藏时间在两小时为宜。

  如果不控制食量,天气一热就大吃冰镇食品,会出现胃痛、腹泻等症状。为此,食疗专家提醒,夏季虽然热,但是发寒的食物以及冰镇食品对脾胃虚寒的人而言不宜多吃。吃任何食物都应当适可而止,比如绿豆是解毒的,但是考虑到胃的承受能力,不可以吃超过量的绿豆制品,一些有寒性胃病的人尤其要注意。

  市场上热销的一些罐装凉品等,在食用时也要注意,最好不要空腹吃,一旦出现胃痛,应暂停食用。而且,脾胃虚寒的人一般不建议吃冰镇食物。

作者: 2007-6-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具