医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗饮食与健康

济宁市疾控中心发布提醒 开学季学生谨防传染病入侵

来源:食品科技网
摘要:大众网讯据东方圣城网8月25日报道,临近秋季开学季,济宁市疾控中心发出健康提醒,特别是学生一族,要严防食源性疾病和手足口病、结膜炎等传染病,养成勤洗手、晒衣被的好习惯。济宁市疾控中心传染病防制科科长姜文国告诉记者,往年疾病监测数据表明,秋季常见传染病主要以肠道传染病和呼吸道传染病为主。同时,开学后......

点击显示 收起

大众网讯 据东方圣城网8月25日报道,临近秋季开学季,济宁市疾控中心发出健康提醒,特别是学生一族,要严防食源性疾病和手足口病、结膜炎等传染病,养成勤洗手、晒衣被的好习惯。

济宁市疾控中心传染病防制科科长姜文国告诉记者,往年疾病监测数据表明,秋季常见传染病主要以肠道传染病和呼吸道传染病为主。痢疾杆菌、沙门氏菌、大肠杆菌等都是常见的病原菌,临床上主要表现为恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,可伴有发热,严重者会出现脱水,且具有发病突然、家庭或单位呈多例感染的特征。同时,开学后学生在短时间内大量聚集,往往给传染病的流行与传播创造了有利条件,急性出血性结膜炎、手足口病、流行性腮腺炎、细菌性痢疾等都在流行的“高危期”。

市疾控中心提醒:学校要加强健康宣教,重点是秋季传染病预防和个人卫生知识;加强对学生个人卫生的检查,寄宿学校尤其要督促学生勤洗手、洗澡、晒衣被,不共用脸盆、毛巾、杯子等日用品;加强对校内从业人员健康检查、食品采购、餐具消毒和食品加工等重点环节监管,为师生提供安全卫生的饭菜及饮用水。

另外,随着秋季的到来,又到了一年一度的小儿秋季腹泻高发期。姜文国介绍说,婴幼儿腹泻多由轮状病毒引起,秋冬季高发,故又称秋季腹泻,5岁以下儿童最容易受到轮状病毒的感染。对此,姜文国建议,科学预防秋季腹泻要从以下几方面入手:提倡母乳喂养;做好手卫生、饮食卫生及环境卫生,防止病从口入;合理喂养、定时定量,多吃新鲜蔬菜,补充维生素 B,改善胃肠功能;加强体格锻炼,增强体质。


作者: 2015-8-25
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具