医源世界
首页健康生活养生保健药膳食疗饮食与健康

高血脂应该怎么进行饮食调理?

来源:医源世界
摘要:其实大多数三高患者都存在饮食方面的问题,比如喜欢大鱼大肉和重口味食品等,患上高血脂后应当注意饮食,多吃以下几类食物,对于控制血脂很有效果。此外,茶叶中含有茶叶素,比如茶褐素和茶红素等,这些物质可以帮助促进脂质的代谢,帮助消化排出人体内多余的脂肪,从而达到避免血脂过高的效果,此外,茶叶素还可以抑制动......

点击显示 收起

其实大多数三高患者都存在饮食方面的问题,比如喜欢大鱼大肉和重口味食品等,患上高血脂后应当注意饮食,多吃以下几类食物,对于控制血脂很有效果。

1.茶类

茶类含有非常多的营养元素,以及多种有效的抗病成分,其中绿茶还是公认的抗癌饮品,因此常喝茶对于身体有好处。此外,茶叶中含有茶叶素,比如茶褐素和茶红素等,这些物质可以帮助促进脂质的代谢,帮助消化排出人体内多余的脂肪,从而达到避免血脂过高的效果,此外,茶叶素还可以抑制动脉硬化,保持血管的活力。

2.新鲜蔬菜和水果

 

新鲜蔬菜和水果中含有丰富的膳食纤维,而这种物质可以起到保护血管壁的作用,防止血管硬化,保持血管的弹性和活力,尤其是可溶性膳食纤维,其保护血管的效果更为显著。而不可溶膳食纤维又可以放缓人体对脂肪和葡萄糖的吸收,防止脂肪吸收过多,帮助抑制血脂。

3.鱼类

高血脂患者一定要注意控制脂肪和动物胆固醇的摄入,如摄入量过多,高血脂的情况会越来越严重。而鱼类的脂肪和动物胆固醇含量都较低,且含有丰富的脂肪酸,能够帮助体内脂肪的消耗,减少血液中的脂质量。

作者: 佚名 2021-8-2
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具