医源世界
首页健康生活心理健康社交专题

别让手机赶走你的朋友

来源:医源世界
摘要:手机在生活中不可缺少,随之而来的手机依赖症也成了一个大问题。每天临睡手不离手机、上厕所带着手机、与亲友相聚减少等都是手机依赖症的症状。依赖手机一个很容易被忽视的后果是,它会伤害朋友,甚至是亲密情感。经常会遇一些人,不分场合,时不时地拿着手机看一看,其实没有任何事情,只是习惯性地重复这样的动作。...

点击显示 收起

        手机在生活中不可缺少,随之而来的手机依赖症也成了一个大问题。每天临睡手不离手机、上厕所带着手机、与亲友相聚减少等都是手机依赖症的症状。

  依赖手机一个很容易被忽视的后果是,它会伤害朋友,甚至是亲密情感。

  经常会遇一些人,不分场合,时不时地拿着手机看一看,其实没有任何事情,只是习惯性地重复这样的动作。空军总医院心理治疗科主任董燕说,“这样的举动可能对人是有伤害的,拿着手机时人是与外界隔绝的、是屏蔽的,比如你与他人谈话,瞬间你下意识地切换到手机上,让对方感觉交流没有味道,自己不足已重要,对他人也失去尊重。”

 

  董燕说,控制手机使用时间、多与人面对面交流等来建立一种生命和亲情的交流很重要。摆脱手机依赖症可以试试以下方法:

  定期整理手机通讯录,保持精简;规定自己在交流的时间内,除了必需的电话,不可以玩手机,尝试散步、逛超市、周末出门玩等外出时间不带手机,每天留出一定的时间和家人交流;睡前用听舒缓的音乐或看书来转移注意力,克服睡前玩手机的习惯。

作者: 佚名 2019-5-20
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具