医源世界
首页药品天地对症选药眼科选药

复视

来源:INTERNET
摘要:通常是指两眼同时看一物体时,出现两个物象的一种病态。主要由于眼外肌麻痹所引起。正常人两眼注视物体时,始终保持协调一致的运动,眼肌麻痹后,两眼运动不能协调一致,物象不能投射于双眼眼底的“对应点”上,以致视物成双。这同上面所说的双眼复视性质完全不同,我们可以将阳光经过树叶间隙在地面上投下许多圆点的现象......

点击显示 收起

   通常是指两眼同时看一物体时,出现两个物象的一种病态。主要由于眼外肌麻痹所引起。正常人两眼注视物体时,始终保持协调一致的运动,眼肌麻痹后,两眼运动不能协调一致,物象不能投射于双眼眼底的“对应点”上,以致视物成双。神经系统疾病、眼眶外伤、眼肌手术等情况累及眼外肌或其支配神经时,都可产生复视。复视时常有头晕、恶心呕吐等症状,走扶梯时容易“踏空”而跌跤。为确保安全,复视患者不宜在高空、坑井或水边作业。晶状体有不规则混浊时,可以引起单眼复视或多视。这同上面所说的双眼复视性质完全不同,我们可以将阳光经过树叶间隙在地面上投下许多圆点的现象来比喻后一种情况。
作者: 佚名 2004-7-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具