医源世界
首页药品天地对症选药眼科选药

怎样选用治白内障中药

来源:中国中医药报
摘要:中医认为,白内障的发生发展与肝肾亏虚、精血不足、脾胃虚衰、肝火上扰等有关,常用治疗白内障的药物有:1.杞菊地黄丸功效为滋补肝肾、益精明目,适用于肝肾阴虚之证。2.障眼明片功效为补益肝肾、明目退翳,适用于肝肾两亏之证。3.石斛夜光丸功效为滋阴明目、平肝熄风,适用于阴虚阳亢之证。4.复明片功效为滋补肝肾、......

点击显示 收起

  中医认为,白内障的发生发展与肝肾亏虚、精血不足、脾胃虚衰、肝火上扰等有关,常用治疗白内障的药物有:

  1.杞菊地黄丸

  功效为滋补肝肾、益精明目,适用于肝肾阴虚之证。每日3次,每次6~9克,温开水送服。

  2.障眼明片

  功效为补益肝肾、明目退翳,适用于肝肾两亏之证。每日3次,每次5片,温开水送服。

  3.石斛夜光丸

  功效为滋阴明目、平肝熄风,适用于阴虚阳亢之证。每日3次,每次6~9克,温开水送服。

  4.复明片

  功效为滋补肝肾、养阴生精、清肝明目。适用于肝肾阴虚之证。每日3次,每次5片,温开水送服。

  5.明目片

  功效为平肝清热、明目退翳,适用于肝热上扰之证。每日3次,每次5片,温开水送服。

  6.益视片

  功效为补益肝肾,适用于肝肾两亏之证。每日3次,每次5片,温开水送服。

  另外,也可局部滴用明目退翳的眼药水如麝珠明目滴眼液、障翳散、珍珠明目液,每日3~4次,每次l~2滴,适用于白内障初期。

  需要强调的是,以上治疗白内障药物,无论西药还是中药,都只能在白内障形成初期起到一定的预防、控制作用,目前尚无一种药物能够有效预防或治愈白内障。

  白内障发展一旦影响视功能时,还是需要手术治愈。这一点古人早已认识到,并将白内障的治疗分为内治和外治,发明了金针拨内障作为外治的主要方法。时至今日,超声乳化并人工晶体植入术因具备良好的安全性和有效性,逐步替代了其他白内障手术方式,成为白内障手术治疗的主流。   

作者: 2009-5-5
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具