医源世界
首页药品天地对症选药眼科选药

眼药水的副作用

来源:医源世界
摘要:眼药水的副效果1、眼药水的副效果很多人都把滴眼药水当成小事一件,眼睛不舒服时往往喜爱自行用药。由于,眼药品种较多,挑选是否正确、用法是否妥当,都直接影响医治效果,乃至导致毒副效果的发作。阿托品散瞳效果较强,将瞳孔散大后,一般需求3周时刻才干彻底恢复。2、添加点眼药水次数诱发心脏病噻吗心安眼液和其他降......

点击显示 收起

 

眼药水的副效果

1、眼药水的副效果

很多人都把滴眼药水当成小事一件,眼睛不舒服时往往喜爱自行用药。

其实,这样做的成果很简单延误病情。由于,眼药品种较多,挑选是否正确、用法是否妥当,都直接影响医治效果,乃至导致毒副效果的发作。

阿托品散瞳效果较强,将瞳孔散大后,一般需求3周时刻才干彻底恢复。在此期间,很难用其他药物使其缩小,即便是错用1滴阿托品眼液,也会形成损害。

2、添加点眼药水次数诱发心脏病

噻吗心安眼液和其他降眼压药物不同,如果自行添加次数,其降眼压效果并不能添加,反而会添加其副效果。噻吗心安的降压维持时刻较长,一次可达24小时,一般每日1次即可。如果过量运用,反而易引发心律不齐、昏厥等,乃至形成死亡。因而,运用噻吗心安的患者如呈现心功能紊乱等症状时,应立即停药。

3、通常在何时点眼药

一天中的任何时分17%、睡觉前17%、眼睛不舒服时67%。

专家点评:一般点完眼药水后最好闭眼几分钟,利于吸收。在早上后,午睡前和晚上睡觉之前点眼药水效果比较好。其它时刻点眼药水要注意挑选时刻较富余的时分,不要一点完,立刻就去做其他工作。

4、每次点几滴眼药水

一滴17%、两滴50%、不确定33%。

专家点评:眼药水一次1~2滴就够了,多滴不只吸收不了,并且还可能产生不良反应。一滴眼药水约30微升,而结膜囊内可贮存的容量往常只要7微升,多点眼药水后,结膜囊的容量最多也只能添加至30微升,剩余的眼药水不是从眼角溢出,就是沿鼻泪管流向鼻腔。关于那些没有毒副效果和刺激效果的眼药水来说,多点几滴仅仅形成了糟蹋。

应该怎么选用眼药水

选购眼药水要有针对性:

最好对自己的眼病有个比较精确的掌握,选药才有针对性可言。比方,是病毒感染,选用抗生素眼药水是必定无效的,只要选用抗病毒眼药水才有效果。因而,不能必定自己是什么眼病的情况下,最好先求治眼科医师,作出诊断后再去选药。

抗生素眼药水不能乱滴:

购买口服抗生素现已有所约束(凭医师处方),但一些抗生素眼药水没被约束,还能够随意购买,而长时间滴用抗生素眼药水有时会引起缓慢结膜炎。别的,长时间点用一种抗生素眼药水能够导致耐药,使该药物失掉抗菌效果。因而,抗生素眼药水运用一般不超越两周,或者是在炎症彻底操控后3天有必要停药。抗生素眼药水运用3天以上不收效,要换药或找医师咨询。眼睛的缓慢炎症不需长时间滴用抗生素眼药水,具体医治方案应请医师帮助制定。

点眼药水的正确办法

1、洗手。

2、核对眼药水:瓶标有效期内,保质期:敞开后一个月;药液无混浊、蜕变、沉积或絮状物。

3、拧开眼药水盖子,正确放置盖子,防止污染。

4、翻开盖后先挤出一滴抛弃。

5、眼向上凝视,左手用中指和无名指悄悄将下眼皮拉下成袋状;右手持眼药水或眼膏。

6、取仰卧或座位,头稍后仰,张开双眼以一手食指悄悄固定下眼睑于眼眶下缘(请勿压榨眼球)。另一手持眼药水瓶距离眼约3cm高处,笔直向下滴1-2滴眼药水进入下穹隆即可,松开下眼睑,闭目歇息5分钟。不能够眨眼,并用手指悄悄按压眼内角鼻泪管处,至少二分钟,以减慢药液的排掉。

7、两种眼药水不能一起滴,应相隔5~10分钟。若需一起点眼药水和眼药膏,应先点眼药水后隔五分钟再抹眼药膏。

8、阿托品、匹罗卡品等类眼药水,滴后应用棉球或棉签压榨泪囊区2~3分钟。!

更多精彩有趣的健康资讯请重视我的微信大众号:iguimiquan

 

 

作者: 佚名
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具