医源世界
首页药品天地对症选药眼科选药

注意这四种药对眼不好

来源:医源世界
摘要:眼睛是身体最脆弱的部位,如果使用药物不正确,可能加重眼部伤害,所以要警惕以下四种药物对眼睛有伤害的。1)抗生素类:氯霉素、多粘菌素可引起视神经炎、视神经萎缩,小儿尤为敏感。磺胺类可引起一过性近视、视神经炎、结膜炎甚至眼肌麻痹等。抗结核药链霉素有神经毒性作用,可引起突发性球后视神经炎或渐进。...

点击显示 收起

       眼睛是身体最脆弱的部位,如果使用药物不正确,可能加重眼部伤害,所以要警惕以下四种药物对眼睛有伤害的。

  1)抗生素类:

  氯霉素、多粘菌素可引起视神经炎、视神经萎缩,小儿尤为敏感。

        磺胺类可引起一过性近视、视神经炎、结膜炎甚至眼肌麻痹等。抗结核药链霉素有神经毒性作用,可引起突发性球后视神经炎或渐进;性视神经萎缩。

        异烟肼可使视神经损害和视力模糊,视力下降等。乙胺丁醇(消旋型)易引起球后视神经炎,还可致视网膜充血、视野缩小、中心盲点及绿视等。

  2)糖皮质激素类:

  加强的松等,可使眼内压增高、晶状体混浊或白内障,还可引起眼球突出、角膜增厚及眼色素层炎,儿童尤应注意,青光眼患者忌用。对诊断未明的红眼病使用可的松软膏有时可引起虹膜炎或使感染扩散。

  3)解热镇痛药:

  阿司匹林可致复视、视力减弱及模糊,可致变态反应性结膜炎。消炎痛长期服用易引起弥漫性视网膜病变,可致视野缩小、畏光、视神经萎缩甚至失明。布洛芬可引起视力减退和色觉障碍。

  4)心血管类药:

  洋地黄可直接作用于视觉锥细胞,中毒时早期症状是视觉障碍和色觉紊乱,可出现阅读困难,眼前点状阴影伴有红、黄、黑色光辉等。心得安长期服用可引起视觉障碍。利血平、心痛定长期服用可诱发青光眼。

作者: 佚名
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具