医源世界
首页药品天地药界风云动态

近七成消费者近期遭遇质量与服务侵权

来源:中国质量报
摘要:一项城镇消费者权益保护状况调查显示据新华社电中国消费者协会2月2日公布了我国城镇消费者权益保护状况调查结果,有近七成的被访者反映,近一年来,他们在购买商品或接受服务过程中合法权益受到了损害。调查表明,当前消费领域的侵权问题十分严重。其中,食品、保健品、药品、医疗器械和商品房是被访者最关注的维权领域,......

点击显示 收起

  一项城镇消费者权益保护状况调查显示

  据新华社电中国消费者协会2月2日公布了我国城镇消费者权益保护状况调查结果,有近七成的被访者反映,近一年来,他们在购买商品或接受服务过程中合法权益受到了损害。

  调查表明,当前消费领域的侵权问题十分严重。其中,食品、保健品、药品、医疗器械和商品房是被访者最关注的维权领域,他们对这些领域的产品、服务抱有较大的担忧。半数以上的被访者反映,他们在购买商品和接受服务时,经营者没有主动出示相关凭证;而当消费者向经营者索取凭证时,超过半数的被访者反映经营者不能快捷方便地提供所需凭证。另外,三成被访者反映,经营者“以格式合同减轻或免除责任”的现象经常出现。

  物质赔偿被大多数人看作是弥补消费者损失和督促经营者主动保护消费者权益的有效手段。调查显示,近半数的消费者赞同买假索赔,超过九成的被访者认为当经营者存在欺诈行为时“加倍赔偿”的规定是合理的。然而,在现实生活中“索赔权”的实现仍有较大难度。调查显示,《中华人民共和国消费者权益保护法》中规定的消费者所享有的“九项权利”中“索赔权”的维护状况最差,超过一半的被访者反映当地的“加倍赔偿”规定执行状况一般,三分之二的被访者建议“增大赔偿倍数”。

作者: 伯庆文 2004-7-23
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具