医源世界
首页药品天地药界风云动态

江西汇仁集团明年起将全面发力处方药市场

来源:新华社
摘要:据报道,仅仅一年之间,以汇仁肾宝闻名的江西汇仁集团似乎就完成了战略转型,而且转型之彻底也让业内瞠目。近日,汇仁集团首次将全国200多个一级经销商请到南昌一起共商发展大计。汇仁集团总经理陈年代更高调宣称,汇仁将从2005年开始全面发力处方药市场,力争3年内成为处方药领域的领跑者。--处方药的诱惑众所......

点击显示 收起

                   

  据报道,仅仅一年之间,以汇仁肾宝闻名的江西汇仁集团似乎就完成了战略转型,而且转型之彻底也让业内瞠目。近日,汇仁集团首次将全国200多个一级经销商请到南昌一起共商发展大计。汇仁集团总经理陈年代更高调宣称,汇仁将从2005年开始全面发力处方药市场,力争3年内成为处方药领域的领跑者。 

  --处方药的诱惑 

  众所周知,汇仁集团是靠肾宝起家的中药企业,肾宝带给汇仁的不仅是滚滚财源,还有业内响亮的名号。然而,从2004年初开始,汇仁似乎决意告别昨天,在企业战略上打出了一套眼花缭乱的组合拳,其中最引人注目的是一鼓作气推出了40多个普药品种,迅速向西药领域靠拢。对此,陈年代曾一语道破天机:目前医药市场销售份额中70%是处方药,随着国家对处方药监管力度的加大,处方药在药店凭处方购买已经成为必然趋势,企业要想做大做强,必须抢占处方药市场。

  尽管如此,汇仁转型仍然需要巨大的勇气。据了解,汇仁过去一直以非处方药营销见长,其全员营销、直杀终端的策略令肾宝成就了销售额过10亿元的辉煌,与三株、红桃K有异曲同工之妙。可以说,汇仁进军处方药市场在某种程度上意味着营销网络的重建。汇仁商务部总监周接跟这样描述今天汇仁的商务模式:走以客户为核心的多产品之路,一牌多品,与商业结成联盟,靠不断的产品研发满足市场需求。 

  汇仁集团目前的产品目录分成三大类,一类是以头孢为主打的普药品种,第二类延续肾宝、乌鸡白凤丸等原有中药品种,第三类是即将上市的延年钙等保健产品。据称,2005年汇仁集团推出的品种将达几十个。 

  --掘金普药市场 

  在国内药品同质化严重的今天,普药的利润并不被看好,但是,汇仁要走的恰恰是普药的产品路线。对此陈年代胸有成竹。他说,都说中国医药市场潜力巨大,潜力在哪儿?在8亿农民,而农民需要的是便宜的普药。 

  此次工商联盟大会似乎印证着陈年代的思路,参会者很多来自地区和县级市。他们下面的二级分销商已经延伸到各乡镇,终端则是村级卫生院所和药店。该集团营销总监透露,汇仁2005年将扩大终端促销力度,掌控的终端至少达到4000个。 

  陈年代虽然对即将采取的处方药营销方式讳莫如深,但是他承认,未来的营销还是当年肾宝精髓的延续,它意味着全员参与、深入市场和营销人员坚韧不拔的精神。

作者: 自动采集 2004-12-7
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具