医源世界
Home药品天地药界风云数据与行业分析

2004年上半年广西中药材市场走势

来源:中国医药企业网
摘要:由于2003年是广西中药材市场全面复苏、热销的一年,因此众药界人士纷纷看好2004年。但市场变化无常,受多种因素影响,2004年的广西中药材市场冷冷清清,众多的中药材销量递减,销缓价下滑。一、广西家种中药材销势明显降温2003年是广西家种中药材从疲软的销势中崛起,走向畅、旺的一年,许多药材价格从低谷攀上高位。但是......

点击显示 收起

  由于2003年是广西中药材市场全面复苏、热销的一年,因此众药界人士纷纷看好2004年。但市场变化无常,受多种因素影响,2004年的广西中药材市场冷冷清清,众多的中药材销量递减,销缓价下滑。


  一、广西家种中药材销势明显降温
  2003年是广西家种中药材从疲软的销势中崛起,走向畅、旺的一年,许多药材价格从低谷攀上高位。经营者也因此热情颇高。但是,进入2004年上半年,随着市场的变化,家种中药材销势明显降温,经营者获利甚微,且出现亏损。6月份笔者在玉林药材市场对广西70个家种中药材品种进行调查,结果是:销缓价下滑的品种有36个,(以1月份价作比较)占调查品种数的51.43%,当中广山药、金银花、草果、泽泻、葛根、大茴、鸡骨草、灵香草、绞股蓝、茯苓、山栀子、水半夏、广郁金、小良姜、益智仁、阳春砂仁等品种还是年初的畅、热销,价坚价升的品种。而目前销畅价升的品种只剩下三七、干姜、罗汉果、水栀子、广佛手、核桃、灵芝、枇杷叶、鸡内金、广金钱子、苏子等11个品种,只占调查总数15.71%。销平价稳品种为23个,占调查品种32.85%。从上述调查所获的数据可以看出,销缓价跌的品种所占的比例不但高于销畅价升的品种35.73%,也高出销平价稳品种18.58%,同时也高出两者的总和。这充分说明2003年销势热起来的广西家种中药材,到2004年上半年出现了明显的降温。


  二、地产野生中药材销势忧大于喜
  2003年广西市场上的地产野生中药材销势强劲。而进入2004年,地产野生中药材强劲的销势不断减弱,并失去了市场的主导地位。据6月份对广西地产的190个野生中药材的一次调查,销势畅或旺、价坚或价升的品种只有:苦参、何首乌、乌药、野生猫爪草、千斤拔、牛大力、谷精草、鸦胆子、淡竹叶、益母草、大石斛草、小石斛草、益母草、金不换、木贼草、鹅不食草、马齿苋、垂盆草、半边莲、独脚柑、千里光、软肝草、淫羊藿、皂角刺、鬼箭羽、双钩藤、红大戟、五倍子、海螵蛸、海龙、海马、广地龙、蜈蚣、九香虫、黑蚂蚁、软蜂房、穿山甲、红斑蛤蚧、天冬、草决明、七叶一枝花、龙利叶、龙葵、旋复花、鸡冠花、稀莶草、桑螵蛸等49个品种,只占调查品种数的25.79%,其中热销品种只有穿山甲、红斑蛤蚧、鸦胆子、大石斛草、五倍子、马齿苋、广地龙、独脚柑、红大戟、鬼羽箭、七叶一枝花等。而销缓价跌的品种为58个,占调查数30.53%。占比例最大的是销平价稳品种,一共83个,占调查数43.68%。从上述数据可以看出,广西地产的野生中药材在广西市场销畅或旺销、价升或价坚的品种所占的比例最低,其原来强劲的销势已经减弱。


  三、一批外埠畅、热销中药材销缓价下滑
  2003年末至2004年初,在广西市场上仍保持畅、热销的外省区产的中药材,在2004年上半年里销势逐步放缓,价格也在下滑,这些品种有:人参、当归、川芎、浙贝母、浙白术、湘白术、麦冬、黄芪、白芍、桔梗、柴胡、苍术、防风、紫菀、延胡、板蓝根、秦艽、羌活、石菖蒲、甘松、漏芦、软紫草、白药子、金果榄、刺五加、毛慈姑、河南枸杞、新疆枸杞、南五味、北五味、沙苑子、牛蒡子、小茴香、地肤子、柏子仁、山茱萸、连翘、栝楼壳、青皮、赤小豆、薄荷、广藿香、蒲公英、鹿含草、湖南金银花、红花、杭菊花、款冬花、玫瑰花、全蝎、土鳖虫、夏枯草、夏天无、鹿角霜等。当中大部分是常用、销量大,而且对市场的销势有较大影响的品种。


  四、活跃的边贸市场
  随着中国——东盟贸易区的形成,占有天时地利的广西,成为了该贸区的最前沿,与越南千余里的边境线上分布的20余个贸点易点,成为通向东盟各国最便捷的通道,再加上从2004年起农产品出进关减免了关税和实施零关税,促进了边境贸易的发展,中药材贸易活跃,交易增加,据边贸商人反映,2004年上半年销量比2003年同期约增加了2-3成。进入的品种也有所增加。销畅走旺的价升价坚的品种有:穿山甲、红斑蛤蚧、海龙、海马、海螵蛸、海参、草决明、沉香、砂仁、大石斛草、小石斛草、荜拨、苡仁、降香、山柰、黄草石斛、槟榔等。但是,由于受国内市场销势和销量变化的影响和市上货量大,供大于求,大风子、胡椒、胖大海等品种出现销缓价在下跌。


  五、市场总体销势趋于冷清
  2004年上半年,广西中药材市场的销势出现“两增一少”,即销缓价跌品种增多,销平价稳品种增加,销畅走旺价升的品种减少(见下表):
  从上述表中可以看出,2004年6月份的价格与2003年12月份价格对照相比,销缓价跌的品种相差不算很大,只高出3.66%,但是,销平价稳的品种,从27.09%增加到49.42%;而销畅走旺的价升的品种却从上年12月份的50.44%降低到了23.84%。这几种数据已充分说明了2004年上半年广西市场上的中药材从上年的热销走向了冷清。
  2004年上半年广西市场上的中药材之所以从热转冷。据笔者所了解,是由以下几方面的因素所引起:一是产量增加,2003年家种中药材从疲软中崛起,价格走高,使各地药农看到有利可图,恢复和扩大生产面积,总产量增多,市上货丰,不少品种产新后出现供大于求。而上年野生中药材市上销快价升,又调动起产地群众采售加工出售积极性,上市量增多,缓解了市场的销势,使其价格趋于稳定或下跌。二是不少中成药生产企业建起了自己的GAP原料生料基地,使部份主要原料不再从市场购入,市场销量减少。三是2004年是医药生产、经营企业GMP、GSP认证的大限,如果不能通过认证,则将被关、停、并、转。而今年仍有相当大部分尚未通过认证,因此,为了搞好认证,他们往往把更多的精力放在抓认证上,在生产和经营上则投入较少,因此,很大程度上减少了从市场上购入的货量。四是中药材市场整顿,从2003年至2004年这段时间里,国家有关部门对我国十七大中药材市场的持续地进行整顿,对中药材的购销量也带来一定的影响。上述几方面的因素,使2004年广西中药材市场销势趋向于冷清萧条。
  下半年,广西市场销势将会怎样呢?业内人士分析认为:引发今年上半年广西市场销势趋于冷清的几方面因素在下半年里仍难予清除,整个下半年市场销势不容得乐观,目前冷清市况仍会继续下去,何时市况才有改变,药界人士仍在期待。

作者: 佚名 2004-7-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具