医源世界
首页药品天地药界风云新药

科学家称非典痊愈者抗体能治疗其他非典患者

来源:新华网
摘要:新华网华盛顿7月12日电(记者曲俊雅)瑞士和美国科学家12日报告说,他们找到了如何迅速地从已经恢复健康的非典型性肺炎病人取得抗体并用于治疗其他病人的方法。研究人员还在最新出版的《自然医学》杂志上报告说,他们发现了人体免疫系统产生的某种抗体能够最有效地抗击引发“非典”的病毒。研究人员模仿细菌和病毒的部分......

点击显示 收起

  新华网华盛顿7月12日电 (记者曲俊雅)瑞士和美国科学家12日报告说,他们找到了如何迅速地从已经恢复健康的非典型性肺炎病人取得抗体并用于治疗其他病人的方法。

  研究人员还在最新出版的《自然医学》杂志上报告说,他们发现了人体免疫系统产生的某种抗体能够最有效地抗击引发“非典”的病毒。

  研究人员模仿细菌和病毒的部分DNA制造出合成DNA,将其中片段与从“非典”恢复病人身上取得的人体细胞拼接在一起。这些人体细胞能记忆和识别入侵的细菌或病毒,并产生有针对性的抗体。

  在实验中,这种新方法使人体细胞产生不同的抗体,其中有些是专门针对“非典”病毒的。研究人员由此发现了人体有哪些抗体对“非典”有效。

  2002年出现的“非典”导致全球约800人丧生,人们至今尚不知道这种致命的呼吸道传染病是什么病毒引起的。

作者: 曲俊雅 2004-7-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具