医源世界
Home药品天地药界风云药市动态

三棵树药市行情

来源:www.tcmgap.com
摘要:今年以来,三棵树药市交易较前期活跃了许多,主要表现在:南北方药材产区的各个品种(规格)大货源源不断入市,尤其是畅销的常用大宗药材来货较勤较多,除少数品种价格走低外,大部分品种价格均较稳定,部分亮点品种价格稳中有升。各级各类用户,如药厂、药商、医院、药材公司、饮片公司及小诊所、小药店等来市选货者较前......

点击显示 收起

 

  今年以来,三棵树药市交易较前期活跃了许多,主要表现在:南北方药材产区的各个品种(规格)大货源源不断入市,尤其是畅销的常用大宗药材来货较勤较多,除少数品种价格走低外,大部分品种价格均较稳定,部分亮点品种价格稳中有升;各级各类用户,如药厂、药商、医院、药材公司、饮片公司及小诊所、小药店等来市选货者较前期增加了许多,虽然大货走动一般,但批量成交上升,零星交易频繁。现将本期的几个重点品种的走势点评如下:

  冬虫夏草:作为滋补佳品在元旦、春节曾热销一阵子,销量较平时有所增加,但节后销量平平,大货与批量均不见走动,零量交易大为减少,由于库存较丰,业户不再从产地进货,市上交易主要依靠库存。近日价格走势平稳,不升不降,青海产4500条2~2.3万元(千克价,下同),3500条2.6~2.8万元,2200条2.9~3.2万元;西藏产2000条3.6~3.8万元;川产2600条2.6~2.8万元。

  千年健:属小三类冷背品种,往年销势平平,但近期一反常态,有多商求货,由于少有库存,曾出现过脱销现象,业户去产地寻货,大货难以组织,而且产地价平均上浮0.5~0.8元,导致本市价平均上涨1元左右,时价为5~6元。预计该品仍有上行空间。

  知母:东北三省野生品畅销,用户主要是药材公司与饮片公司来市求大货,每一笔交易均在1~1.5吨以上。由于近些年野生品资源枯竭,产不足需,价格上升,本期已涨至6~6.2元,较前期上涨了0.5元,该品后市看好。

  车前子:上年走势平平,价格始终在7~9元之间徘徊,一年之内没有反弹迹象。进入2月份,因有几家药厂来市采购大货,特别青睐一级货,使沉寂一年的车前子顿时活跃起来,呈现产销两旺的好态势,价也随之上涨,每千克涨至0.5~0.6元,此举让囤积大户为之一振,看到了一丝希望,期盼将大货全部销售出去。据估算,本药市每日均有大货出售,价格上涨后趋稳,时价大粒货7.5~9.5元,小粒货7.5~8.5元。

  蔓荆子:因库存大货较多,走动很慢,少有大货成交,上年已跌入谷底,价仍在5~6元之间徘徊。本期仍无上升迹象,不见用户探盘问价,销势不见好转。

  天龙(俗称壁虎、蝎虎):有哈尔滨几家中医院及私人诊所来此选货,据闻系加工祛风、定惊、散结、解毒之特药,需求量上升,较前期上升50%左右,但该品库存匮乏,产地产量连年下滑,来货日渐稀缺,价连续上涨,时价由95~100元升至110~120元。

  乌梢蛇:上年四季度有大货成交,产销活跃,价格有小幅上升,统货为95~105元。进入2005年后,该品销势冷清,不见大户寻货,批量亦不多见,但因库存没有大货积压,故价格仍稳定在上年价位上。

  羚羊角:走势看好,求购一等货的药厂、药店较多,价格很稳定,始终居于高价,为3100~3500元,二等货稳于2000~2200元。由于国家严禁捕杀野生羚羊,货源已近枯竭,后市价格仍有上涨空间。

  辽细辛:为东北三省道地药材之一,由于近几年产区种植面积下滑,产量锐减,使之销势由滞转畅,价格也随之上涨。时价:全草货38~40元,根货42~45元,两种货均较滞销时上涨8~10元左右。近日重庆一制药厂来市购走市上仅存的2吨全草货,以38元成交,不久,又有上海某中药厂来人看货,但市上已无大货可供。业户火速去辽宁、吉林进货,但产区大货好货难以收购,收效不大,后市货少价涨。

  蝉蜕:虽然产地少有货源供应,库存也不多,但节后求货者却络绎不绝,用户多为小诊所、小药店及部分中型药材公司,进货量为小批量与零星补仓,每月累计起来销售量也为数不少。据闻,由于产地连年受雨灾,致使产量连年下降,市场缺口在30%以上,使价格大幅上扬,统货由15~18元(千克价,下同),上涨至38~40元,水洗货由18~23元升至38~40元,近日又上涨至45~50元和55~58元。

  莲须:几家药厂来市求大货,说是生产新药所用,用量在2~3吨左右。据从产地求货归来的药商介绍,货源来自长江以南诸省,近两年产区连遭急暴雨,产量受灾减产,减幅约在50%左右,供应市场大货锐减,导致价格不断上涨,今年以来已连升2级,由100~120元上涨至125~130元,不久又上涨至135~140元。目前该药市库存已空,业户由火速去产区组织货源,但大货亦少见,价将持续上扬。

  鸡冠花:走动较前畅快,用户主要是药材公司及部分药店,但因几年来产区农民少有种植,产量呈逐年下降之势,供应有一定缺口,价格稳中有升,时价升至7~8.5元。

  栝楼仁:节前节后畅销不衰,干果食品市场不断有人来市求货,而且多为2~3吨大货,但因春节期间运输受阻,产地货源难以组织,节后大货来迟,价格持续走坚,市价升至16~20元。

  金果揽:东北三省不产,货源多从南方产地供应,因多种因素影响产地大货供应较前减少,库存降幅较大,而近期走动快,交易畅快,价已升至38~40元。

  刺蒺藜:因药厂用其提取新药,用量突然上升,较往年增至数倍之多,但市上存货不多,供应缺口较大,时价已由3.5元上涨至4.5元,其中色青撞刺货价已升至5.5~6.5元。有市场人士认为,该品需求升温,货源下降,后市价将要上涨。

  僵蚕:2003年货缺价扬,2004年国内国外两个市场货源大量入市,而市场用量并无同步上升,产大于销,一年多来走动不畅,价格由2003年的35~38元陆续下降至18~22元,近期有媒体报道,朝鲜方面有大量僵蚕从辽宁丹东过港入市,将使国内市场的销售更加雪上加霜。

  牛蒡子:自上年产新至今已有半年多的时间,销势仍然不见好转,其特点是:货源丰盈,库存爆满,走动不畅,价格走低。近期含潮货价为7~8元,纯干货9~9.5元,但仍不见大货走动,批量成交也不多。

  楮实子:属小三类品种,往年不为市场所重视,销势平平,价格较低。今年以来,用量突然上升,多商求货,价格上涨速度快,统货由10元上升至12元后,近日又上涨至12.5元。
  韩信草:为小三类冷背品种,产量少、销势差,少人问津。2004下半年后,国内有几家大型药厂从该品中提取有效治肝炎良药,用量急剧上升,拉动价格猛涨,时价已由上年的10~15元陡升至23~24元。业户闻讯火速飞往南方产区,但收效甚微,据闻国内又有几家药厂也在上这个项目,用量较大,后市价将上涨。

  柏子仁:辽宁恒仁中药厂生产“柏子养心丸”来市求大货10吨,但市上仅存4吨,余下部分业户承诺下月足量供应,双方签约,以20元成交。时价20~22元。

 

作者: 丁立威 丁乡 2005-4-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具