医源世界
Home药品天地药界风云药材市场分析

蝉蜕货源减少 市场价格上升

来源:www.tcmgap.com
摘要:蝉蜕主产于山东、江苏、河北、湖南、湖北、四川、安徽等省。目前蝉蜕的产新已近尾声,笔者就其货源、收购及市场行情价格谈几点看法,以供中药界同仁们参考。一、蝉蜕货源继续减少由于蝉蜕的货源主要源于野生,且取决于黑蚱若虫的出土量和羽化量,而这两者又与产新季节的天气情况和人们捕捉量有着密切关系。被人们捕捉后食......

点击显示 收起

 

  蝉蜕主产于山东、江苏、河北、湖南、湖北、四川、安徽等省。目前蝉蜕的产新已近尾声,笔者就其货源、收购及市场行情价格谈几点看法,以供中药界同仁们参考。

  一、蝉蜕货源继续减少
  由于蝉蜕的货源主要源于野生,且取决于黑蚱若虫的出土量和羽化量,而这两者又与产新季节的天气情况和人们捕捉量有着密切关系。从今年黑蚱若虫的出土量上来看,是明显少于往年,主要原因是人们对黑蚱若虫及羽化后幼虫营养价值的认识越来越高。在主产区,除饭店及夜市将其作为一道美味佳肴之外,在家庭餐饮中也比较常见。被人们捕捉后食用的越多,其成虫的成活量也就相对越来越少,其虫卵也就随之减少,同时又影响了3~4年后黑蚱若虫地下资源的减少。人们近几年对黑蚱若虫和幼虫食欲的增加,已经形成了“杀鸡取卵”的恶性循环,导致了从根本上蝉蜕货源减少。又由于今年淮河流域连续暴雨,将近一个月,也严重影响了该产区黑蚱若虫的出土量和羽化成活量,导致了蝉蜕货源的减少。估计今年蝉蜕的货源比去年同期要减少50%左右。例如,山东省单县是蝉蜕的主产县之一。去年当地医药公司收购蝉蜕4000kg,而今年仅仅能收购2000kg,相差50%,比80年代最高收购量的30000kg,减少了93.33%,实在是惊人的数字。

  二、蝉蜕的收购价格明显上升
  今年蝉蜕的开盘收购价格为每千克15~16元(指经过过筛的统货,下同)后逐渐上升到18~19元,分别比去年同期的13~14元至15~16元上升了14.81%和19.35%。今年在收购期间的收购价格上升的幅度为19.35%(指开盘与末期)。收购价格上升的根本原因是货源明显减少。其次是黑蚱若虫的成交价格亦有上升,今年活鲜若虫成交价格为每元最多时为10~11个,比去年同期的11~12个,上升了9.2%。

  三、蝉蜕的市场行情价格明显上升
  目前蝉蜕的市场行情价格为23~26元,比去年同期的17~20元,上升了32.43%,饮片加工厂出售的水洗蝉蜕45~48元,比去年同期的35~38元,上升了27.4%。造成市场行情价格明显上升的主要原因除货源减少和收购价格上浮之外,非典时期的价格拉动,也是不可忽视的原因之一。今年4月中下旬的非典,将蝉蜕的市场行情价格由18~20元上拉到80~90元,升幅为347.37%。后又下降到20~22元,跌幅为75.29%。虽然在高价位上运行时间极短,但毕竟使人们对蝉蜕的后市又有了更进一步地认识:一方面认为蝉蜕的后市大有希望;另一方面也增加了人们人为炒作的信心。非典时期的高价位,对拉动今年蝉蜕的市场行情价格,起到了积极的作用。

  四、人工养殖对蝉蜕货源的影响
  说起黑蚱若虫的人工养殖,大部分人认为这种可能是极小的。但是事实上,前几年就有人进行尝试,并且获得圆满成功,取得了较高效益。其方法就是将蝉排卵的干树枝弄断埋树林或园艺厂的土中,三年后获得的若虫即可到集市上出售,并且不用担心销售和回款。这样一来,一方面,大部分黑蚱若虫充实了餐饮业所需货源,供应了集贸市场活鲜交易。另一方面,极少数漏网的若虫羽化后,脱落的皮壳,充实了当年的蝉蜕货源,羽化后的成虫排卵后,又为三年后的黑蚱货源。人工养殖在一定程度上缓冲了蝉蜕货源紧缺的矛盾。
  综上所述,蝉蜕产新季节已近尾声,货源减少、收购价格和市场价格明显上升已成定局,估计产新过后仍会呈稳中上升的趋势。如果人为炒作介入较多,其上升幅度和速度就会猛一些。蝉蜕从药用量上看,属三类小品种,比较稳定,对其市场行情虽有影响,但不会太大,今后其货源及市场行情价格应引起我们中药界同仁们的关注。

作者: 郭永良 2005-4-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具