医源世界
首页药品天地家庭药箱用药指南

治过敏性鼻炎药——敏迪

来源:家庭医药
摘要:【药理作用】为非镇静型抗过敏药,无中枢抑制作用,不会引起嗜睡。【适应症】季节性过敏性鼻炎、常年性过敏性鼻炎及急慢性荨麻疹等过敏性皮肤病。【副作用】偶见头痛、多汗、口干或轻度胃部不适,罕见震颤、嗜睡和镇静作用。...

点击显示 收起

  【药品名称】敏迪、得敏功、司立泰、特非那定、特非那丁、丁苯哌丁醇。
  【药理作用】为非镇静型抗过敏药,无中枢抑制作用,不会引起嗜睡;药效持久,单次口服60毫克,对组织胺的抑制率近100%。
  【适应症】季节性过敏性鼻炎、常年性过敏性鼻炎及急慢性荨麻疹等过敏性皮肤病。
  【用法与用量】口服。每日2次,每次1片(60毫克)。6~12岁儿童每日2次,每次30毫克。
  【副作用】偶见头痛、多汗、口干或轻度胃部不适,罕见震颤、嗜睡和镇静作用。
  【禁忌症】对本品过敏者、有明显肝功能损害者、儿童、器质性心脏病患者禁用,孕妇、哺乳期妇女慎用。禁止与酮唑康等抗真菌药和红霉素等抗菌素合用。应在医生指导下使用。
  【注意事项】驾驶员、从事危险机械操作者慎用;超剂量使用可引起致死性心率失常。
  【贮藏】室温下密闭保存。
  【备注】此药由美国开发,1992年在我国注册并生产,批准文号:卫药准字X-51。每盒7元左右。
作者: 佚名 2004-7-21
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具