医源世界
首页药品天地专业药学妙方精选

孔圣枕中丹

来源:安康中医
摘要:孔圣枕中丹出处:《备急千金要方》本方由龟板、龙骨、远志、菖蒲四味蜜丸,黄酒送服。用于心血虚弱,精神恍惚,心神不安,健忘失眠等症。有补心、安神、益智之功。孔圣,指孔子,封建统治者尊他为圣人。...

点击显示 收起

孔圣枕中丹

出处:《备急千金要方》

本方由龟板、龙骨、远志、菖蒲四味蜜丸,黄酒送服。用于心血虚弱,精神恍惚,心神不安,健忘失眠等症。有补心、安神、益智之功。

“孔圣”,指孔子,封建统治者尊他为“圣人”;“枕中”,古时枕形箱箧,中可储物。本方取龟(版)属阴而灵、龙(属)阳而灵,借二物之阴阳,以补身之阴阳,假二物之灵气,以补心之灵气,再佐以芳香苦辛之味,通肾起以开心窍。喻本方服之可治健忘诸证,使人智慧聪明,读过之书犹如古时圣人一样过目成诵,又如藏于枕箧一般劳记不忘。故称为“孔圣枕中丹”。
注释

作者: 佚名 2007-3-16
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具