医源世界
首页药品天地专业药学药学研究

择偶模仿效应:你喜欢的,我也喜欢

来源:医源世界
摘要:先别担心,择偶模仿效应不一定发生。长短期在择偶方向上,男生注重女性的外表,女生则注重男性的社会地位和资源拥有。而在很多时候,男性的社会地位和资源拥有并不能直接从外表上来准确判断,这增加了女生在择偶上的困难度。所以如果只是在寻找短期伴侣,女生则会和男生一样都注重对方的外貌,外貌信息可以通过观察直接获......

点击显示 收起

“单身狗”们看到这可能就开始绝望了:“难道我注定要孤独一生了吗?”。先别担心,择偶模仿效应不一定发生!况且还有以下几种影响因素:

1.长短期

在择偶方向上,男生注重女性的外表,女生则注重男性的社会地位和资源拥有。而在很多时候,男性的社会地位和资源拥有并不能直接从外表上来准确判断,这增加了女生在择偶上的困难度。

所以如果只是在寻找短期伴侣,女生则会和男生一样都注重对方的外貌,外貌信息可以通过观察直接获得,因此受同性(榜样人物)影响小,较少产生择偶模仿。但选择长期伴侣时,同性(榜样人物)的选择就具有了参考价值,从而更产生择偶模仿行为。[3]

因此短期策略下,女性较少产生择偶复制,而长期策略下女性容易产生择偶复制。

2.性别

择偶模仿里,男性中也存在择偶复制,只不过这种效应在女性身上更为明显

这可能是因为男性的择偶标准始终是年轻貌美,直接通过观察即可做出判断,不需要通过其他男性的“认可”来提供线索。

再者,择偶复制对男性而言风险巨大:不仅需要付出更多的约会成本、追求成本,而且还有可能付出为他人抚养后代的沉重代价。

3.靶目标

靶目标,也就是择偶模仿行为里的异性潜在配偶。约翰森发表于Human Nature的研究《Human mate choice and the wedding ring effect》证实靶目标的吸引力影响择偶复制效应。[4]

作者: 佚名 2021-4-27
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具