医源世界
首页药品天地专业药学中药大全中药材生产技术及质量管理采收与初加工

紫河车的收集与加工

来源:www.tcmgap.com
摘要:中药紫河车是健康人的胎盘,其相关的质量问题过去研究较少,认识不足,为此,笔者就其收集与加工作一探讨:收集目前,胎盘来源渠道很多,质量不易保证,为使胎盘发挥其应有的疗效,在收集时,应询问产妇的生活史、工作史、接触史、既往病史、妊娠期病史及用药史,这有利于推测和检查可能发生的病理变化。对娩出的胎盘应做......

点击显示 收起

  中药紫河车是健康人的胎盘,其相关的质量问题过去研究较少,认识不足,为此,笔者就其收集与加工作一探讨:
  收集
  目前,胎盘来源渠道很多,质量不易保证,为使胎盘发挥其应有的疗效,在收集时,应询问产妇的生活史、工作史、接触史、既往病史、妊娠期病史及用药史,这有利于推测和检查可能发生的病理变化。对娩出的胎盘应做好表观检查和判断,如色,鲜红否;形,是否完整、有无异常,是否有囊肿、钙化、胎膜是否粗糙;味,是否异常等。质量劣者弃去不用。
  加工
  对刚收集的胎盘,即使检查出是质优者,也不能直接应用,必须按无菌操作放置于无菌的容器内,并尽快用水漂洗,除去羊膜及脐带,挑破外皮上的血管,反复冲洗至洗净血液为度。净制后可如下操作:
  水煮法 将净胎盘置沸水中,煮至变硬,取出,沥净水,105℃干燥即得。
  花椒水煮酒蒸法 先将花椒布包煎汤,加入净胎盘,煮2~3分钟,及时捞出,沥净水,用黄酒拌匀,置笼中蒸透,取出烘干即得。一般10具胎盘用花椒20g,黄酒150g。
  银花甘草水煮酒制法 先将银花、甘草各30g用水煎煮,沸后15分钟去渣取汁,再将用黄酒拌透的净胎盘加入药汁中,煮15分钟取出,再加黄酒拌透,烘干即得,一般每具胎盘加黄酒500g。或者将净胎盘直接加入药汁中,煮沸2~3分钟,及时捞出沥净水,摊于瓷盘中,放于烘箱内,150℃、3~4小时,待胎盘干燥后取出,投入黄酒中淬至表面呈淡黄色或黄棕色,无腥气时即可,一般每具胎盘加黄酒50g。
  方法评价
  水煮法 该法操作简单,但所得制品仍带有不良气味,内服后易使人恶心、呕吐,需研成细粉,装入胶囊中服用。
  花椒水煮酒蒸法 该法经花椒或黄酒煮蒸,可矫正胎盘的不良臭味,另外胎盘中内含有大量脂肪,经黄酒蒸制后可使蛋白质凝固,达到去污脱脂的作用,便于干燥和粉碎。
  银花甘草水煮酒制法 该法用银花、甘草水煮可缓和药性,用黄酒制可使药物酥脆,增强溶解性,提高有效成分的利用度。
  其中,以银花、甘草水煮酒制法为最优,且药用方便。

 

 

作者: 张薇沈烈行 2005-4-8
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具