医源世界
首页药品天地专业药学中药大全中药材生产技术及质量管理采收与初加工

鱼腥草保鲜及加工技术

来源:www.00968.com
摘要:鱼腥草是我国的一种传统中药,具有清热解毒、消炎、抗菌、防辐射之功能。此外,鱼腥草的鲜根还可凉拌作菜肴,因此,鱼腥草是一种食疗兼用的植物资源,盛产于我省宜昌和四川、云南、贵州等省。该项技术解决了鱼腥草鲜根的褐变和防腐问题,并采用活体保鲜加工技术,将鱼腥草根直接加工成袋装方便食品。产品特点:鱼腥草保鲜......

点击显示 收起



  鱼腥草是我国的一种传统中药,具有清热解毒、消炎、抗菌、防辐射之功能。此外,鱼腥草的鲜根还可凉拌作菜肴,因此,鱼腥草是一种食疗兼用的植物资源,盛产于我省宜昌和四川、云南、贵州等省。但鱼胆草的鲜根不耐贮藏,在空气中很快褐变(即变成铁锈色),致使不宜食用。该项技术解决了鱼腥草鲜根的褐变和防腐问题,并采用活体保鲜加工技术,将鱼腥草根直接加工成袋装方便食品。其研究成果居国内领先水平。
  产品特点:
  鱼腥草保鲜及加工技术,主要采用控制酸度,抑制酶促褐复,添加保色剂(CP)防揭变,添加保鲜剂1#防腐保鲜,添加保脆剂(Ca)保持脆性和良好的口感等活体保鲜技术,将鱼腥草根茎加工成保质期达6个月,保持原色(白色)、原味(鱼腥味)、原有口感(脆、嫩)、卫生安全,营养丰富,开袋即食的方便食品,并确立了生产工艺流程和优化配方,投产后将会产生良好经济效益。鱼腥草资源丰富,价廉,是一种野生无污染食品,特别是其具有抗辐照的作用,美国、俄罗斯等核大国需大量进口;是我国鄂、云、贵、川等地区家庭、酒楼、宾馆宴会必备之佳品,销量可观。
  因此,鱼腥草方便食品具有广泛的国内外市场,应用前景广阔。

  生产规模及经济效益:
  如按日产鱼腥草方便食品1吨设计,其投资和效益概算如下:
  设备10万元
  厂房200平方米
  用工28人
  年产150吨(由于受原料季节性限制,每年按5个月生产计算)
  年产值100万元
  年利润28万元
  如需扩大生产,只需追加2万元投资,可达日产2吨的生产能力。

  技术服务内容:技术转计内容包括提供产品配方、加工工艺。设备选型、厂房设计、培训技术人员、生产出达标产品等。  文章来源: 爱农网 日期:2003-10-01
作者: 2006-4-15
医学百科App—中西医基础知识学习工具
  • 相关内容
  • 近期更新
  • 热文榜
  • 医学百科App—健康测试工具